Suplementação com magnésio na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares
dc.creator: Paula Helena de Faria
dc.date.issued: 2018-04-18
dc.description.abstract: Magnesium (Mg2+) is the cofactor in more than 300 enzymatic reactions. It is found in the largest amounts stored in the bones and only 1% circulates in the blood. Hypomagnesaemia is a common condition in the majority of the population, with 70% of Brazilians being deficient in this mineral. Low levels of Mg2+ serum were associated with increased mortality rates from all causes of cardiovascular disease. We have examined in collective research the benefits that oral Mg2+ supplementation can bring to the prevention and treatment of cardiovascular diseases. In the vasculature, Mg2+ acts as a calcium antagonist. It interferes with the prevention and progression of atheroma plaques, decreases vascular calcification and acts on the release of the NO and prostaglandins which trigger vascular relaxation. It also plays an important role in cardiac electrophysiology, because it is an essential cofactor to sodium-potassium ATPase pump, promotes membrane stability and excitability of cardiac cells. Mg2+ is important for the metabolism, as it acts on numerous enzymes of the glucose metabolic pathway, participates in the process of insulin secretion by -pancreatic cells, assists in the control of the lipid profile as a cofactor for enzymes that hydrolyze lipids and modulate the synthesis of cholesterol. All these cellular effects justify the beneficial findings of Mg2+ supplementation in studies of patients with cardiovascular diseases, metabolic diseases and their complications. Moreover, oral Mg2+ supplementation appears to be safe. Nevertheless, caution should be exercised in special groups of patients, such as those with atrial fibrillation and chronic renal failure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject.othermagnésio
dc.subject.other: Suplementação oral
dc.subject.otherdoenças cardiovasculares
dc.title: Suplementação com magnésio na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Stefany Bruno de Assis Cau
local.contributor.referee1Luciano dos Santos Aggum Capettini
local.contributor.referee1Natalia Ferreira de Araujo
local.description.resumoO magnésio (Mg2+) é cofator de mais de 300 reações enzimáticas. Encontrase em maior quantidade armazenado nos ossos, apenas 1% circula no sangue. A hipomagnesemia é comum na população geral, 70% dos brasileiros têm deficiência desse mineral. Baixos níveis de magnésio sérico foram associados ao aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares de todas as causas. Buscamos na literatura os benefícios que a suplementação oral com Mg2+ pode trazer na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Na vasculatura, o Mg2+ atua como antagonista do cálcio interfere na prevenção e progressão de placas de ateroma, diminui calcificação vascular e atua na liberação de óxido nítrico (NO) e prostaglandinas, que desencadeiam relaxamento vascular. Também desempenha um papel importante na eletrofisiologia cardíaca por ser cofator essencial para bomba de sódio-potássio ATPase, promovendo a estabilidade das membranas e da excitabilidade de células cardíacas. O Mg2+ é importante para o metabolismo, pois atua sobre numerosas enzimas da via metabólica da glicose, participa do processo de secreção de insulina pelas células -pancreáticas, auxilia no controle do perfil lipídico sendo cofator para enzimas que hidrolisam lipídeos e modula a síntese de colesterol. Todos estes efeitos celulares justificam os achados benéficos da suplementação com Mg2+ em estudos com pacientes com doenças cardiovasculares, metabólicas e suas complicações. Sobretudo, a suplementação oral com Mg2+ parece ser segura, devendo haver cautela em grupos especiais de pacientes, como aqueles com fibrilação atrial e insuficiência renal crônica.
local.publisher.initialsUFMG