Artesão do desejo: a prática educativa na primeira infância
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline de Oliveira Moreira
Angela Maria Resende Vorcaro
Resumo
A presente pesquisa busca refletir sobre o papel do professor junto às crianças pequenas, de quatro meses a três anos de idade, nas instituições de Educação Infantil. Para fazer esta reflexão, utiliza a teoria psicanalítica. O percurso teórico parte do processo de constituição subjetiva, destacando que as marcas simbólicas inscritas pelo Outro no corpo da criança, nos primórdios da sua vida, inauguram o percurso do sujeito na via do desejo. Compreende-se que o Outro que circunscreve a vida dos bebês e crianças pequenas na atualidade encontra-se pluralizado, ou seja, ele não se compõe apenas das figuras parentais, mas inclui, dentre outros, os educadores das instituições infantis. Considera-se que o trabalho do professor com bebês e crianças pequenas nas instituições não se restringe à aplicação de técnicas ou à execução de currículos prescritos, tampouco consiste em tomar as crianças como um corpo a ser higienizado, alimentado e protegido. Ele participa dos tempos precoces do processo estruturante da criança, fornecendo um apoio ao trabalho de subjetivação agenciado pelos pais. Os referenciais e diretrizes para a educação infantil apresentam-se como uma maneira de regular e disciplinar a atuação dos profissionais da educação infantil, a fim de que seja garantido à criança o seu desenvolvimento integral. Entretanto, esta pesquisa defende a hipótese de que o papel do educador não deveria estar referido a um padrão universal, mas caminhar no sentido da singularização das crianças.
Abstract
The present research aims to reflect upon the teachers role on small children, from four months to three years old, in institutions of Childhood Education. The psychoanalytic theory was used in order to accomplish this reflection. The theoretical route starts from the process of subjective constitution, highlighting how the symbolic impressions inscribed by the Other in the childs body, in the early days of his life, initiate the subjects trajectory on the path of desire. It is understood that the Other who circumscribe the life of babies and small children is currently pluralized, that is, it is not only constituted of parental figures as it also encompasses, among others, the educators of childhood institutions. The work of the teacher with babies and small children in institutions is considered not to be restricted to the application of techniques or to the execution of prescribed curricula, neither does it consist in solely taking children as a body to be washed, fed and protected. He participates in the early stages of the structuring process of the child, offering support to the work of subjectivation that is performed by the parents. The references and guidelines for childhood education present themselves as a way to regulate and discipline the performance of professionals in this area, so that a comprehensive development is assured to the child. However, this research supports the hypothesis that the role of the educator is to singularize each child instead of subscribing to a universal pattern.
Assunto
Psicanálise, Educação de crianças, Psicologia
Palavras-chave
Professor, Educação Infantil, Psicanálise, Outro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por