A ausência ou a presença de artigo definido diante de nomes próprios na fala dos moradores da zona rural de Abre Campo e Matipó-MG
dc.creator: Andreia Almeida Mendes
dc.date.issued: 2009-09-17
dc.description.abstract: The syntactic variation of the absence-presence of the definite article before proper nouns, namely, anthroponymy and toponymy, is analyzed in the casual language of rural inhabitants from Abre Campo and Matipó, in the state of Minas Gerais, in the places named Pouso Alto and Córrego dos Lourenços respectively. In spite of being close to each other, these places show divergent standards in relation to this phenomenon: in the area of Abre Campo there is no predominant variant; while in the area of Matipó the presence of the definite article is the preferred one. The research assumes some methodological and theoretical assumptions ofSociolinguistics namely Labov (1972) and Milroy (1987) and Milroy (1992), in that language is seen as a variable and changeable phenomenon and must to be studied in its sociocultural context, since it as a social practice; also dialectological assumptions such as Rossis (1963), (1980) and Nascentess (1922) proposed for Brazilian Portuguese give support to our discussion. The description of the Noun Phrase follows Mendes (2000) and other who dealt with the same phenomenon; definitions of proper nouns are discussed according to Lyons (1977), Dick (1990) e Du Bois et alii (1998). A description of the collected Noun Phrases is carried out according to those authors, followed by their quantitative analysis. The research was carried out through a quantitative and a qualitative analysis of the corpus consisted of 8 interviews: 4 from Pouso Alto (Abre Campo), and 4 from Córrego dos Lourenços (Matipó); In these interviews occurred 2.105 Noun Phrases, 848 of which had proper nouns: namely 620 occurrences of anthroponymy and 228 of toponymy. In Abre Campo, as regards toanthroponymy, the absence of definite article (52%) is slightly higher than its presence (48%), having as responsible factors sex, age, and type of anthroponymy as well as degree of intimacy; on its turn toponymy shows a slightly higher presence of the definite article (52%), having as determinant factors age and the location of home place. In Matipó, in turn, with regard to anthroponymy, the presence of the definite article is dominant in 83% of the occurrences, having as determinant factors the genitive structure, sex, age, and degree of intimacy; with regard to toponymy none of the variants prevailed, showing a 50% for both thepresence and absence of the definite article.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Artigo
dc.subject: Sociolingüística Minas Gerais
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Língua portuguesa Etimologia Nomes próprios
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Língua portuguesa Regionalismos Matipó (MG)
dc.subject: Língua portuguesa Regionalismos Abre Campo (MG)
dc.subject: Toponímia
dc.subject.otherantropônimos
dc.subject.other: Dialetologia
dc.subject.other: Sociolinguística
dc.subject.othertopônimos
dc.subject.otherartigo definido
dc.subject.other: Abre Campo
dc.subject.other: Matipó
dc.title: A ausência ou a presença de artigo definido diante de nomes próprios na fala dos moradores da zona rural de Abre Campo e Matipó-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Antonieta A de M Cohen
local.contributor.referee1Ana Paula Antunes Rocha
local.contributor.referee1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.description.resumoA variação sintática da ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos - nomes próprios de pessoa - e topônimos - nomes próprios de lugar - é analisada na fala dos moradores da zona rural das cidades de Abre Campo e Matipó, no Pouso Alto e no Córrego dos Lourenços, respectivamente. Apesar de serem vizinhas limítrofes, essas localidades possuem padrões divergentes em relação a esse fenômeno: na zona rural de Abre Campo, não há uma variante predominante; na zona rural de Matipó, por sua vez, predomina a presença do artigo definido. A pesquisa adota alguns pressupostos teórico-metodológicos da Sociolingüística asumidos por Labov (1972), Milroy (1987) e (1992), em que a língua é vista como variável, considerada em seu contexto sócio-cultural, uma vez que é uma prática social; e outros pressupostos da Dialetologia, tais como os estudos de Nelson Rossi (1963), (1980) e Nascentes (1922) que, por apresentar propostas para o estudo do português brasileiro, dão suporte à nossa disscussão. A descrição do Sintagma Nominal (SN) baseia-se em Mendes (2000) e em outros estudos que trabalharam com o mesmo fenômeno; as definições de nomes próprios são discutidas conforme Lyons (1977), Dick (1990), Du Bois et alii (1998). Além de uma descrição dos sintagmas nominais coletados de acordo com tais autores, faz-se também uma análise quantitativa dos mesmos. A pesquisa desenvolveu-se a partir da análise quantitativa e qualitativa realizada no corpus constituído por 8 entrevistas: quatro realizadas no Pouso Alto (Abre Campo) e quatro realizadas no Córrego dos Lourenços (Matipó). Nessas entrevistas ocorreram 2105 sintagmas nominais, dos quais 858 são constituídos de nomes próprios: sendo 620 de antropônimos e 238 de topônimos. Em Abre Campo, com relação aos antropônimos, viu-se que prevaleceu ligeiramente a ausência de artigo definido (52%), tendo como fatores responsáveis por isso o gênero, a idade, o tipo de antropônimo e o grau de intimidade; já no que diz respeito aos topônimos, prevaleceu ligeiramente a presença de artigo definido (52%), tendo como fatores determinantes a idade e a localidade de sua cidade natal. Em Matipó, por sua vez, no que se refere aos antropônimos, prevaleveu a presença nesse mesmo contexto (83%), tendo como determinantes os antropônimos em estrutura de genitivo, o gênero, a idade, a intimidade; já com relação aos topônimos, não houve variável que prevalecesse, apresentando cada uma 50 % no final da quantificação.
local.publisher.initialsUFMG