O louco trabalhando em um modelo de autogestão desvinculado dos serviços de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Marcela Ardila Pinto
Alessandra Sampaio Chacham
Alessandra Sampaio Chacham
Resumo
Sob influência da Reforma Psiquiátrica Brasileira e da Luta Antimanicomial, a partir dos anos 2000 foi fomentada uma parceria entre Saúde Mental e Economia Solidária visando a reabilitação psicossocial das pessoas com sofrimento mental pela via do trabalho. Inicialmente foram criados espaços de trabalho tutelados no interior da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Contudo, hoje já existem empreendimentos desvinculados dos serviços de saúde e organizados com base na autogestão. Diante dessa fissura, a presente dissertação visa observar as mudanças provocadas na vida das pessoas com sofrimento mental que trabalham em tais empreendimentos autogestionados. No primeiro momento descrevemos como ocorreu essa modificação na histórica relação entre trabalho e loucura. Em seguida, tendo como unidade de análise a Associação Suricato, realizamos observações participantes e entrevistas semi-estruturadas com associados(as) e ex-associados(as). Como resultado, notamos alguns pontos a partir dos quais aproximamos a vivência dessas pessoas como uma espécie de prolongamento da carreira moral do louco: I) maiores possibilidades de socialização em relação aos espaços tutelados II) internalização de identidades sociais para além da loucura III) modificação nos sentidos do trabalho. Por fim, dilemas e tensões também foram observadas, sobretudo a sombra da tutela e a questão da geração de renda.
Abstract
Under the influence of the Brazilian Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement, a partnership between movements Mental Health and Solidarity Economy was fostered in the 2000s aiming at the psychosocial rehabilitation of people with mental suffering through work. Initially, supervised work spaces were created within the Psychosocial Care Network (RAPS). However, today there are already enterprises that are disconnected from health services and organized on the basis of self-management. In view of this fissure, the present dissertation aims to observe the changes caused in the lives of people with mental suffering who work in such self-managed enterprises. First, we describe how this change occurred in the historical relationship between work and madness. Then, having the Suricato Association as the unit of analysis, we conducted participant observations and semi-structured interviews with associates and ex-associates. As a result, we noted some points from which we approach the experience of these people as a kind of moral anti-career for people who have mental suffering: I) greater possibilities of socialization in relation to the tutored spaces; II) internalization of social identities beyond madness; and III) modification in the sense of work. Finally, dilemmas and tensions were also observed, especially the shadow of guardianship and the issue of income generation.
Assunto
Palavras-chave
Saúde mental, Trabalho autogestionado, Trabalho tutelado, Loucura