Levantamento pedológico e perda geoquímica na Bacia do Rio Pardo Pequeno - Espinhaço Meridional - Minas Gerais
| dc.creator | Elizabeth de Castro Santos | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.description.abstract | To the knowledge of any dynamic relative to the soils of a region, among them the geochemical denudation, is necessary first know it in an appropriate scale for the purpose proposed. Aimed to understand how is the development and organization of relief forms is necessary to be considered in addition to the physical output, emptying geochemist.Therefore, it is necessary to know which elements contribute to the process of chemical dissolution of silica how this process occurs, and relate them to their region of insertion.This study aims at investigating the losses and their geochemical correlations between soils and topography in the basin of the upper course of the Prado Pequeno river.This study involved field activity to identify the different soil units occurring in this region in order to delimit their mapping. In addition, it was collected soil sample in eight profiles in the different lithologies occurring in the study area.The samples, after dried and sieved, werekept moist and incubated during 30 days and then subjected to leaching tests with distilled water. To check the influence of pH on hydrolysis process, some samples were selected for testing with solutions of acidic and basic pH. It also performed a textural analysis. The soilunits occurring in the area are Quartzarenic Neosol, Quartzarenic Litolic, Gleysol and Haplic Cambisol. The results indicated differences in leaching losses in the different lithologies and geochemical soil types, but it wasn´t identified differences when considering the position inthe landscape. The analyzes indicate that the leachate from the elements analyzed Sodium is the most followed by calcium, silica, potassium and magnesium. In some samples was significant loss of silica which is regarded as a low mobility.This may be associated with the lithology of the region that is rich in this element. Tests conducted with solutions of pH 4 and 9, showed the influence of pH variation on the availability of elements for the leaching. The concentration of the elements in the tests with solutions the pH values higher than those obtained with distilled water. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.other | Perda geoquímica | |
| dc.subject.other | Intemperismo | |
| dc.subject.other | Mapeamento de solos | |
| dc.subject.other | Lixiviação | |
| dc.title | Levantamento pedológico e perda geoquímica na Bacia do Rio Pardo Pequeno - Espinhaço Meridional - Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Valeria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Celio Valadao | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Taitson Bueno | |
| local.description.resumo | Para o conhecimento de qualquer dinâmica relativa aos solos de uma região, dentre eles a denudação geoquímica, é necessário primeiro conhecê-lo em escala adequada ao fim a que se propõe. Já para se entender como se dá o desenvolvimento e organização das formas derelevo há que se considerar, além da saída física, o esvaziamento geoquímico. Para tanto, é necessário conhecer quais os elementos que contribuem para o processo de dissolução química da sílica e das bases, como ocorre este processo, e relacioná-los com a sua região de inserção. Este trabalho tem como objetivo geral investigar as perdas geoquímicas e suas correlações entre os solos e o relevo na bacia do alto curso do rio Pardo Pequeno. O trabalho envolveu atividade de campo para identificação das diferentes unidades pedológicas ocorrentes na área de forma a balizar o seu mapeamento. Além disso, foram coletadas amostradas de solo em oito perfis nas diferentes litologias ocorrentes na área de estudo. As amostras, após secas e peneiradas, foram encubadas e mantidas úmidas, comágua destilada, por 30 dias e então, submetidas a ensaios de lixiviação também com água destilada. Para verificação da influência do pH no processo de hidrólise, algumas amostras foram selecionadas para realização de ensaios com soluções de pH ácido e básico. Foi realizada também a análise textural. As unidades pedológicas ocorrentes na área são Neossolo Litólico e Quartzarênico, Gleissolos e Cambissolo Háplico. Os resultados de lixiviação indicaram diferenças de perda geoquímica nas diferentes litologias e classes de solo, porém não foi possível relacioná-las à posição dos solos na paisagem. As análises realizadas no lixiviado apontam que dentre os elementos analisados o Sódio é o mais perdido seguido do Cálcio, Sílica, Potássio e Magnésio. Em algumas amostras foi expressiva a perda de sílica elemento considerado de baixa mobilidade. Este fato pode estar associado à litologia da região que é rica neste elemento. Foram realizados ensaios com as soluções de pH 4 e 9 onde foi demonstrada a influência da variação de pH na disponibilização dos elementos para a lixiviação. A concentração dos elementos nos ensaios com as soluções de pH foram superiores que às realizadas com água destilada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |