Reflexões sobre a comunicação pública de ciências a partir do Dikenga dia kongo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana de Oliveira
Resumo
O trabalho apresenta uma reflexão sobre a aplicação do Dikenga dia Kongo, um dos fundamentos filosóficos dos povos Bantu-Kongo, e das Encruzilhadas às práticas de comunicação pública de ciências em processos de educação não-formal. Com o intuito de divulgar esses fundamentos e pensá-los enquanto lupas epistêmicas, os analisamos no contexto de uma oficina de desenvolvimento tecnológico. O relato-análise trata da oficina “Visões Periféricas”, realizada pelo Instituto de Ciências Periféricas numa escola pública em Manaus, Amazonas. A partir dela dessa atividade discutimos como o desenvolvimento tecnológico e a divulgação científica voltada para tecnologia podem tomar outros rumos quando feitas sob um regime epistêmico de outra matriz filosófica. Ao longo do relato-análise pontuamos 7 encruzilhadas que aprofundam tensionamentos emergentes do processo da atividade. Através da confluência entre alguns dos fundamentos da cosmologia Bantu-Kongo e bases teóricas da comunicação pública de ciências, dos estudos sociais em ciência e tecnologia e das tecnologias sociais, sugerimos aqui formas de ler os saberes e fazeres utilizados no processo de divulgação científica por um olhar periférico, racializado e orientado para a autonomia técnica.
Abstract
The paper presents a reflection on the application of Dikenga dia Kongo, one of the philosophical foundations of the Bantu-Kongo peoples, and the Encruzilhadas to public science communication practices in non-formal education processes. In order to disseminate these fundamentals and think of them as epistemic magnifying glasses, we analyze them in the context of a technological development workshop. The report-analysis deals with the workshop "Peripheral Visions", held by the Institute of Peripheral Sciences in a public school in Manaus, Amazonas. From this activity we discuss how technological development and scientific dissemination focused on technology can take other directions when done under an epistemic regime of another philosophical matrix. Throughout the report-analysis we point out 7 crossroads that deepen tensions emerging from the activity process. Through the confluence between some of the foundations of Bantu-Kongo cosmology and theoretical bases of public science communication, social studies in science and technology and social technologies, we suggest ways of reading the knowledge and practices used in the process of scientific dissemination through a peripheral, racialized and technical autonomy-oriented look.
Assunto
Comunicação, Ciência, Filosofia africana, Tecnologia
Palavras-chave
Bantu, Dikenga, Encruzilhada, Periferia, Tecnologias Sociais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto