Atualização do cadastramento das famílias na Estratégia Saúde da Família: elaboração de um plano de intervenção
dc.creator: Débora Martins da Silva
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: Family registration is one of the foundations of the work in the Family Health Strategy and aims to meet the families assigned to the FHT teams, offering information to perform the situational health diagnosis. It is an activity to be carried out by the Community Health Agents and must be continuous, due to the dynamicity of the territory and the families. In the Family Health Team I, in the city of Salinas, northern Minas Gerais, in the data collection, problems related to the health unit (structure and functioning) and about health in the territory were listed. The outdated registration of families in the Family Health Team of the Floresta I Family was described as a priority problem. The present work aims to present an intervention plan, aiming to update the registration of the families enrolled in the Floresta Health I Family Team in Salinas, Minas Gerais. The methodology of the proposal included the Strategic Situational Planning Method (PES) and literature review carried out on the official website of the Ministry of Health and the databases indexed in the Virtual Health Library. It is expected that from the implementation of the proposal there will be a updating the registration of families assigned to the territory covered by the Floresta Health Family Team I. It is the responsibility of the members of the team to understand family registration as a continuous process to provide subsidies for the programming of actions by the team.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Cadastro
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Atualização do cadastramento das famílias na Estratégia Saúde da Família: elaboração de um plano de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Christina Caetano Romano
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO cadastramento familiar é um dos fundamentos do trabalho na Estratégia Saúde da Família (ESF) e objetiva conhecer as famílias adscritas às equipes da ESF, oferecendo informações para a realização do diagnóstico situacional em saúde. Trata-se de uma atividade a ser realizada pelos Agentes Comunitários de Saúde e deve ser contínua, em virtude da dinamicidade do território e das famílias. Na Equipe de Saúde da Família I, no município de Salinas, norte de Minas Gerais, no levantamento de dados, foram elencados problemas relacionados à unidade de saúde (estrutura e funcionamento) e acerca de saúde no território. A desatualização do cadastramento das famílias na Equipe de Saúde da Família Floresta I foi descrito como problema prioritário.O presente trabalho tem como objetivo apresentar um plano de intervenção, visando atualizar o cadastramento das famílias adscritas à Equipe de Saúde da Família Floresta I, em Salinas, Minas Gerais. A metodologia da proposta incluiu o Método de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e revisão de literatura realizada na página oficial do Ministério da Saúde e nas bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde. Espera-se que a partir da implantação da proposta haja uma atualização do cadastramento das famílias adscritas ao território de abrangência da Equipe Saúde da Família Floresta I. Compete aos membros da equipe a compreensão do cadastramento familiar como um processo contínuo, para prover subsídios para a programação de ações pela equipe.
local.publisher.initialsUFMG