Associação entre fatores fisiopatológicos, capacidade e desempenho funcionais na doença de Chagas
dc.creator: Lidiane Aparecida Pereira de Sousa
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: Chagas disease (CD) is still a major health problem in endemic areas. Chagas cardiomiopathy comprises tromboembolism, arrhythmia and ventricular dysfunction. Moreover, CD patients frequently present dyspnea, effort intolerance and consequently daily-life activity limitations. Therefore, the purpose of this study was to verify, by means of two different studies, association between physiopathology factors and functional variables in CD patients. In the first study, we analyzed theassociation between levels of natriuretic peptide type B (BNP), monocytechemoattractant protein -1 (MCP-1), left ventricle ejection fraction (FEVE) and distance walked during the six-minute walk test (6MWT). The results showed a significant and negative correlation between the distance reached in the 6MWT and increased circulating levels of MCP-1 (r=- 0.358, p= 0.04) and BNP (r=-0.349, p=0.04), as well as a direct correlation with FEVE deterioration (r= 0.451, p=0.004), indicating that the 6MWT could constitute an auxiliary tool when evaluating CD patients. On the other hand, in the second paper, it was studied the association between vagal heart rate variability (HRV) indexes and the level of physical activity,evaluated by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), for Chagas disease patients and control subjects. In the control group, it was observed a significant association between habitual physical activity and vagal HRV indexes, but in the CD group, no correlation was found, suggesting that Chagas dysautonomia disrupted this associatio
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Chagas/fisiopatologia
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Doença de Chagas/diagnóstico
dc.subject: Doença de Chagas/imunologia
dc.subject: Doença de Chagas/complicações
dc.subject.other: Desempenho funcional
dc.subject.other: Doença de Chagas
dc.subject.other: Capacidade funcional
dc.title: Associação entre fatores fisiopatológicos, capacidade e desempenho funcionais na doença de Chagas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.referee1Manoel Otavio da Costa Rocha
local.contributor.referee1Veronica Franco Parreira
local.contributor.referee1Pedro Dall Ago
local.contributor.referee1Dalmo Correia Filho
local.description.resumoA doença de Chagas (DC) ainda constitui sério problema de saúde pública nos países onde é endêmica. O acometimento cardíaco determina o aparecimento de fenômenos tromboembólicos, arritmias e disfunção ventricular. Ademais, indivíduos chagásicos evoluem freqüentemente com dispnéia, intolerância ao esforço e conseqüente limitações ao exercício e às atividades de vida diária. Dessa forma, osobjetivos da presente tese foram avaliar, por meio do desenvolvimento de dois trabalhos distintos, possíveis associações entre fatores fisiopatológicos e aspectos relativos à capacidade e ao desempenho funcionais apresentados por indivíduos com DC. Avaliou-se, no primeiro estudo, a correlação entre níveis de peptídeo natriurético do tipo B (BNP), proteína quimiotática para monócitos/macrófagos -1 (MCP-1), fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) e distância percorrida durante o Teste de Caminhada de Seis minutos (TC6). Observou-se que a distância caminhada durante o TC6 correlacionou-se negativamente com o aumento dos níveis plasmáticos de MCP-1 (r = - 0,358, p = 0,04) e BNP (r = -0,349, p = 0,04), bem como positivamente com a FEVE (r = 0,451, p = 0,004). Dessa forma, sugerese que o TC6 possa constituir instrumento auxiliar de avaliação dessa população. Por outro lado, no segundo trabalho, foi estudada a associação entre índices de variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) e nível de atividade física, por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) entre chagásicos e controles saudáveis. Foi observada correlação significativa dos dados no grupo controle, mas entre os chagásicos, nenhuma associação foi observada, sugerindo que a disautonomia, característica da DC, possa interferir na correlação entre nível de atividade e índices vagais de VFC.
local.publisher.initialsUFMG