Explorando a relação entre transtorno depressivo, sono e fator neurotrófico derivado do cérebro: uma revisão integrativa
| dc.creator | Aline Rocha Marques | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | Depression is considered a common but worrying disorder, which has significant impacts on sleep, cognition and appetite and affects daily tasks, work capacity, socioeconomic status and quality of life. Given that there is scientific evidence of a correlation between sleep, BDNF and depression, a systematic literature review was carried out on the subject. We used scientific articles in English, published in the PUBMED databases, which met the previously defined inclusion and exclusion criteria. During the research, it was found that the various articles analyzed provided a comprehensive view of the interrelationships between depression, BDNF and sleep, highlighting their relevance in understanding major depressive disorder. From these results, it can be concluded that although evidence suggests an association between lower baseline levels of BDNF in depressed patients, their link with symptom severity and possible implications for the neuroimmune profile and cognitive decline, we still lack a definitive causal relationship. There is an urgent need for more comprehensive studies, with more representative samples, to validate and deepen these initial findings, in addition to exploring the role of the Val66met polymorphism and the usefulness of sleep and BDNF as biomarkers for more effective treatment of depressive symptoms. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.title | Explorando a relação entre transtorno depressivo, sono e fator neurotrófico derivado do cérebro: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | EXPLORING THE RELATIONSHIP BETWEEN DEPRESSIVE DISORDER, SLEEP, AND BRAIN-DERIVED NEUROTROPHIC FACTOR: An integrative review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cleiton Lopes Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3235198412124935 | |
| local.contributor.referee1 | Muiara Aparecida Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Rafael dos Santos de Bessa | |
| local.description.resumo | A depressão é considerada um transtorno comum, mas preocupante, que promove impactos significativos no sono, cognição e no apetite e afeta as tarefas diárias, a capacidade laboral, o status socioeconômico e a qualidade de vida de um indivíduo. Haja vista que há evidências científicas da correlação entre o sono, BDNF e a depressão, realizou-se uma revisão bibliográfica do tipo sistemática acerca do tema. Foram utilizados artigos científicos em língua inglesa, publicados nos bancos de dados da PUBMED que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Verificou-se no decorrer da pesquisa que os diversos artigos analisados proporcionaram uma visão abrangente das inter-relações entre depressão, BDNF e sono, destacando sua relevância na compreensão do transtorno depressivo maior. A partir desses resultados, conclui-se que embora as evidências sugiram uma associação entre níveis basais mais baixos de BDNF em pacientes deprimidos, sua ligação com a gravidade dos sintomas e possíveis implicações no perfil neuroimune e declínio cognitivo, ainda carecemos de uma relação causal definitiva. A urgência de estudos mais abrangentes, com amostras mais representativas, é evidente para validar e aprofundar essas descobertas iniciais, além de explorar o papel do polimorfismo Val66met e a utilidade do sono e do BDNF como biomarcadores para um tratamento mais eficaz dos sintomas depressivos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |