Comparação da expressão de torque entre fios de NiTi convencionais e estéticos
| dc.creator | Isadora de Oliveira Silvares | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | Objective: The purpose of this study was to compare the behavior of aesthetic and conventional Niquel-Titanium (NiTi) rectangular archwires submitted to torsion tests. Materials and Methods: Four commercial aesthetic and conventional NiTi archwires (American Orthodontics, Eurodonto, Orthometric® e TP Orthodontics®) of 0.016x0.022 cross section were tested. The specimens were tested in a torsiometer for rotation from 0° to 90° and the behavior on deactivation on 20°and on maximum torque (90°) was analyzed. Results: On 20° of deactivation, American Orthodontics aesthetic and conventional archwires showed the highest torque, while conventional Eurodonto and aesthetic TP Orthodontics® archwires presented the lowest torque.There was no statistically significant differences when aesthetic archwires were compared between them. When comparing aesthetic and conventional archwire of the same manufacturer, the only one that showed statistically significant differences was Erudonto. Conclusion: When the torques of aesthetics and conventional archwires of the same manufacturer were compared, there was no statistically significant differences, except archwires from Eurodonto, which presented lower torque for conventional archiwires. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Torque | |
| dc.subject | Fios ortodônticos | |
| dc.subject.other | Fios ortodônticos estéticos | |
| dc.subject.other | torção | |
| dc.subject.other | níquel-titânio | |
| dc.title | Comparação da expressão de torque entre fios de NiTi convencionais e estéticos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth Maria Bastos Lages | |
| local.contributor.referee1 | Davidson Frois Madureira | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Pretti | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.description.resumo | Objetivo: O propósito deste estudo foi comparar o comportamento de fios retangulares de Níquel-Titânio (NiTi) estéticos e convencionais submetidos à testes de torção. Materiais e métodos: Foram testados fios comerciais de NiTi pré-contornados estéticos e convencionais de4 marcas comerciais (American Orthodontics, Eurodonto, Orthometric® e TP Orthodontics®) de secção transversal 0.016x0.022. Os testes foram realizados em máquina de torção com rotação de 0 a 90° e foi analisado o comportamento na desativação em 20° e no torque máximo (90°). Resultados: Aos 20° no descarregamento, os fios estéticos e convencionais da American Orthodontics tiveram maior torque, enquanto que os fios da Eurodonto convencional e TP Orthodontics® estético apresentaram menor torque. No torque máximo (90°), os fios quetiveram maior torque foram o TP Orthodontics® convencional e American Orthodontics estético, e os fios de menor torque foram da Eurodonto convencional e Orthometric® estético. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quando os fios estéticos foramcomparados entre si. Ao comparar fios estéticos e convencionais de mesma marca, a única que apresentou diferença estatisticamente significativa foi a Eurodonto. Conclusão: Quando comparados os torques dos fios estéticos e convencionais de mesma marca, não foramencontradas diferenças estatisticamente significativas, exceto o da marca Eurodonto, que apresentou menor torque para os fios convencionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |