O discurso informativo midiático impresso e a imbricação dos discursos informativo, propagandístico e publicitário: fazer-saber para fazer-crer e fazer-fazer
| dc.creator | Shirlei Maria Freitas de Mello | |
| dc.date.issued | 2013-08-09 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks to analyze the printed media discourse aiming at understanding the elements of the interdiscourse used in the main Brazilian weekly news magazines. It is particularly based on the principles of Charaudeaus Semiolinguistic Theory as well as on Maingueneaus theoretic contribuitions on interdiscourse. In order to investigate how these weekly news magazines have managed their information practices, this paper proposes to reflect on the interdiscourse relations that took place on the weekly news magazines printed media space, the discourse strategies employed, and also the influence taking place in these discourse practices. This papers claim is based on the suggestion that the information discourse is often times being used by the weekly news magazines as a discourse strategy that intends to get readers to know, believe, and possibly do something, ranging from craving a product or adopting a lifestyle. Data analysis has revealed the interdiscourse relationship through the overlapping of the informative, propaganda, and advertising discourses within the printed media space, pointing towards the coexistence of several discursive intentions and the arising of yet another discourse, hereby printed product placement, in this overlapping. Data analysis has also revealed a pattern of organization and the influence exerted by the scrutinized pieces of news through the composition of the analyzed communication contracts, the reflection on the discoursive roles of the production and reception processes, and the observation of the discoursive modes of organization. It was possible to notice a complex composition of the participant subjects: the main speaker represented by the journalist (or the newspaper itself) performs the role of the dialogic manager who articulates the several voices composing the media information discourse and the interlocutor unfolds into a reader and a supposed consumer who ultimately endorses the product placement communication contract proposed by the media. It was also possible to notice a discourse that relies on enunciative, descriptive, narrative, and argumentative modes of organization in order to inform, describe, issue opinions, animate objects, and specially persuade. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discurso publicitário | |
| dc.subject | Discurso midiático | |
| dc.subject | Discurso propagantístico | |
| dc.subject | Estratégia discursiva | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Enunciação | |
| dc.subject | Discurso jornalístico | |
| dc.subject | Gêneros discursivos | |
| dc.subject.other | Discurso informativo midiático | |
| dc.subject.other | merchandising impresso | |
| dc.subject.other | interdiscurso | |
| dc.subject.other | imbricação discursiva | |
| dc.title | O discurso informativo midiático impresso e a imbricação dos discursos informativo, propagandístico e publicitário: fazer-saber para fazer-crer e fazer-fazer | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Emediato de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Helcira Maria Rodrigues de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Emilia Mendes Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Aguiar Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Simone de Paula dos Santos Mendes | |
| local.description.resumo | Este trabalho busca refletir sobre o discurso informativo midiático impresso, com o objetivo de compreender as propriedades interdiscursivas presentes nas reportagens das principais revistas de informação semanais brasileiras. Para tanto, apoia-se especialmente nos princípios da Teoria Semiolinguística de Charaudeau e nas contribuições teóricas de Maingueneau sobre interdiscurso. A fim de verificar como as revistas informativas semanais têm tratado a prática de informar, propõe refletir sobre as relações interdiscursivas ocorridas no espaço midiático impresso das revistas de informação semanais, sobre as estratégias discursivas utilizadas e ainda sobre as relações de influência que se estabelecem nestas práticas discursivas. Nossa tese parte do pressuposto de que o discurso informativo, muitas vezes, está sendo utilizado pelas revistas de informação semanais como estratégia discursiva que pretende levar o interlocutor a saber, a crer e possivelmente a fazer algo, que pode ser desejar um produto ou aderir a um estilo de vida. A análise dos dados permitiu revelar a relação interdiscursiva através da imbricação dos discursos informativo, propagandístico e publicitário no espaço midiático impresso, sinalizando para a coexistência de várias visadas discursivas e a emergência de outro discurso, denominado aqui de merchandising impresso, neste espaço de imbricação. A análise dos dados pôde revelar, ainda, um padrão organizacional e a relação de influência que se instaura nas reportagens analisadas, a partir da composição dos contratos de comunicação investigados, da reflexão sobre os papéis discursivos das instâncias de produção e de recepção e da observação dos modos de organização discursivos. Verificou-se uma composição complexa dos sujeitos participantes, na qual o locutor principal, representado pela voz do jornalista (ou do jornal), desempenha o papel de gestor do dialogismo, articulando as diversas vozes que compõem o discurso informativo midiático, e um interlocutor que se desdobra em um sujeito leitor e suposto consumidor que pré-validaria o contrato de comunicação de merchandising proposto pela mídia. Verificou-se, também, a organização de um discurso que se utiliza dos modos de organização enunciativo, descritivo, narrativo e argumentativo para informar, relatar, opinar, dar vida a seres e objetos e principalmente persuadir. | |
| local.publisher.initials | UFMG |