Análise de parâmetros acústicos e psicoacústicos da sonoridade do oboé associados aos diferentes estilos de raspados de palheta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Fuks
Arcádio Minczuk
Maurilio Nunes Vieira
Mauricio Alves Loureiro
Resumo
A presente tese trata da análise de parâmetros acústicos e psicoacústicos associados aos dois principais modelos de raspagem de palhetas de oboé: o raspado curto (relativo às palhetas alemãs, ou de raspado europeu) e o raspado longo (correspondente à palheta americana). Os materiais e procedimentos utilizados na produção das palhetas de oboé e os conceitos estéticos relacionados às tipologias de raspado são apresentados na introdução e contextualização, assim como o desenvolvimento histórico do oboé e da sua palheta, os raspados majoritariamente utilizados no Brasil e a importância da palheta na performance musical do oboísta. Realizou-se um estudo descritivo do tipo transversal entre setembro e dezembro de 2017, cuja coleta de dados foi dividida em duas etapas: aplicação de um questionário, semi-estruturado, a 21 oboístas prossionais, brasileiros e estrangeiros, que gravaram dois excertos musicais contrastantes e a realização de um teste subjetivo de percepção em 73 músicos, docentes e discentes de três universidades brasileiras. As gravações foram analisadas segundo descritores acústicos e posterior tratamento estatístico. Contrapôs-se os dados acústicos, extraídos através dos descritores, com os dados coletados no questionário e no teste subjetivo de percepção. Nota-se que os parâmetros físicos dos diferentes raspados das palhetas podem inuenciar a sonoridade e articulação dos oboístas, entretanto as referências e as demandas do seu contexto musical direcionam a maneira como os parâmetros acústicos serão manipulados, inuenciando o processo de produção e os ajustes das palhetas de oboé.
Abstract
The present thesis deals with the analysis of acoustic and psychoacoustic parameters related to the two main models of oboe reeds: short scraping and long scraping. The materials and procedures used in the production of the oboe reeds and several aesthetic concepts allied to the typology of scraping are presented in the introduction, as well as the historical development of the oboe and its reed, the scrapes mostly used in Brazil and the importance of the reed in the musical performance of the oboist. A descriptive cross -sectional study was carried out between September and December 2017 in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte. Data collection was performed in two stages: recording two contrasting excerpts performed by 21 Brazilian and foreign professional oboists, whose data were collected through a semi-structured questionnaire, and the application of a subjective aural test to 73 musicians, faculties and students of of three universities. The recordings were analyzed according to acoustic descriptors and subsequent statistical treatment. The acoustic data, extracted through the descriptors, were contrasted with the data collected in the questionnaire and in the subjective aural test. It can be observed that the physical parameters of the dierent scrapes of the reeds may inuence the sonority and articulation of oboe players, however the references and demands of their musical context will direct the way that the acoustic parameters will be manipulated, inuencing the production process and adjustment of the oboe reeds.
Assunto
Performance musical, Musica, Oboé, Música Acústica e física
Palavras-chave
Performance musical, Descritores acústicos, Diferentes raspagens de palheta, Oboé, Timbre
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por