Qualificação dos ensaios não destrutivos para estimar as características físico-mecânicas da madeira
dc.creator: Rejane Costa Alves
dc.date.issued: 2012-11-26
dc.description.abstract: This study deals with assessment of wood by non-destructive methods. Local testing methods (penetration resistance and puncture resistance) and global testing methods (wave propagation) were used. For validation of the non-destructive methods, destructive testing of apparent density, compression, shear strength and Janka hardness were performed in the three directions of the test specimens, longitudinal, tangential and radial. All the destructive tests were corrected for a moisture content of 12%. Seven types of wood were adopted for the correlations: angelim pedra (Hymenolobium petraeum), angelim vermelho (Dinizia excelsa), Brazil nut tree (Bertholletia excelsa), grapia (Apuleia leiocarpa), muiracatiara (Astronium lecointei), piquia (Caryocar villosum) and roxinho (Peltogyne discolor) in the density range of 650 to 1150 kg.m-³. For estimate of apparent density, Janka hardness and shear strength, the most recommended non-destructive method was the puncture resistance test. As for shear strength in the direction parallel to the grain, the method that showed best statistical approximation was that of penetration in the wood. Finally, for the elasticity modulus, longitudinal ultrasound wave testing by means of the acoustic emission device was most efficient.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Madeira
dc.subject.other: Propriedades físico-mecânicas
dc.subject.other: Ensaios não destrutivos
dc.title: Qualificação dos ensaios não destrutivos para estimar as características físico-mecânicas da madeira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
local.contributor.referee1Max de Castro Magalhaes
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.contributor.referee1Cynara Fiedler Bremer
local.contributor.referee1Raquel Garcia Goncalves
local.description.resumoO presente trabalho trata da avaliação da madeira por métodos não destrutivos. Foram utilizados os métodos locais (resistência à penetração e resistência à perfuração) e globais (propagação de ondas). Para a validação dos ensaios não destrutivos foram realizados ensaios destrutivos de densidade aparente, compressão, cisalhamento e dureza Janka, nas três direções dos corpos-de-prova, longitudinal, tangencial e radial. Todos os ensaios destrutivos foram corrigidos para o teor de umidade de 12%. Para as correlações foram adotados para sete madeiras: angelim pedra (Hymenolobium petraeum), angelim vermelho (Dinizia excelsa), castanheira (Bertholletia excelsa), garapa (Apuleia leiocarpa), muiracatiara (Astronium lecointei), pequi (Caryocar villosum) e roxinho (Peltogyne discolor), no intervalo de densidade de 650 a 1150 kg.m-³. Para a estimativa da densidade aparente, dureza Janka e tensão de cisalhamento, o método não destrutivo mais indicado foi o método de resistência à perfuração. Já para a tensão de cisalhamento na direção paralela às fibras, o método que apresentou melhor aproximação estatisticamente foi o de penetração na madeira. Finalmente, para o módulo de elasticidade o ensaio com ondas ultrassônicas longitudinais por meio do aparelho de emissão acústica foi mais eficiente.
local.publisher.initialsUFMG