Complementary photonic crystal integrated logic devices and circuits
dc.creator: Luis Eduardo Pedraza Caballero
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: Nos últimos anos temos testemunhado um incremento na demanda por maior poder com- putacional para dar suporte a à aplicações do mundo moderno. Portanto, diversas abor- dagens têm sido investigadas para aprimorar as tecnologias computacionais atuais. Es- pecificamente, a fotônica visa utilizar fótons ao invés de elétrons com a promessa de desenvolver componentes e dispositivos mais eficientes, mais rápidos e de baixo consumo energético. Neste contexto, esta tese explora as propriedades fundamentais de um tipo de dispositivos, conhecidos como os Cristais Fotônicos (CF), com o intuito de projetar circuitos e sistemas fotônicos integrados (CI). Essencialmente, propomos uma nova abordagem para criar CI baseada na conexão dos switches N e P, dispositivos lógicos complementares baseados em CF (CPCL) equiv- alentes aos transistores NMOS e PMOS, respectivamente. Estes dispositivos ocupam um área menor que 25 μm × 15 μm, apresentam uma taxa de perda de energia (ELR) menor que 0,045, tempo de resposta de 50 ps, razão ON-OFF (CR) maior que 6 dB e operam com o mesmo cumprimento de onda de entrada/saı́da (1550 nm aproximadamente). Supor- tam deslocamentos na ordem de (λ/28) nas fontes de entrada, mudanças na potência de entrada de ±5 mW e deslocamentos na região das cavidades na ordem dos ±20 nm. Estes resultados garantem as principais caracterı́sticas para o cascateamento dos switches, per- mitindo pela primeira vez a projeção de circuitos e sistemas integrados em CF, superando as limitações e barreiras identificadas em trabalhos prévios. Projetamos um conjunto de portas lógicas baseadas exclusivamente em CPCL at- uando como componentes de hardware base. Apresentamos os desenhos para as portas AND, OR, NAND, NOR, XOR, para o componente FAN-OUT, e adicionalmente os cir- cuitos Half-Adder e Full-Adder (Carry and Sum). Para estes circuitos obtemos um CR maior que 5,5 dB, tempo de resposta menor que 120 ps e um ELR menor que 0,06. Além disso, nossos circuitos ocupam um area menor que 75 μm × 46 μm. Considerando o exposto anteriormente, destacamos que o paradigma de com- putação em CF atinge um nı́vel de abstração mais alto, passando de componentes para CI. De fato, utilizando a abordagem proposta baseada em CPCL, podemos construir qualquer circuito combinacional em CF. Isto representa uma contribuição significativa do nosso projeto para o domı́nio de portas lógicas e circuitos em CF. Como observação final, os desenhos aqui propostos possuem grande potencial para microfabricação, apresentam baixa dissipação de energia e alta velocidade de processamento de dados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Arquitetura de computador– Teses
dc.subject: Nanocomputação – Teses
dc.subject: Cristais fotônicos – Teses
dc.subject: Circuitos integrados – Teses
dc.subject.other: Computer Architecture
dc.subject.other: Nanocomputing
dc.subject.other: Photonic Crystals
dc.subject.other: Logic Systems
dc.subject.other: Integrated Circuits
dc.title: Complementary photonic crystal integrated logic devices and circuits
dc.title.alternative: Circuitos e dispositivos lógicos integrados complementares em cristais fotônicos
dc.title.alternative: Circuitos y dispositivos lógicos integrados complementarios en cristales fotónicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo Sérgio Soares Guimarães
local.contributor.advisor1Omar Paranaiba Vilela Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6799776599317117
local.contributor.referee1Patrícia Lustoza de Souza
local.contributor.referee1Jhonattan Cordoba Ramirez
local.contributor.referee1Luiz Filipe Menezes Vieira
local.contributor.referee1Gilberto Medeiros Ribeiro
local.contributor.referee1Lucas Heitzmann Gabrielli
local.description.resumoIn recent years we have seen an increasing demand for higher computational power in order to support modern world applications. Therefore, several approaches have been investigated to improve current computational technologies. Specifically, photonics aims to use photons instead of electrons, promising the development of components and devices with high efficiency, high speed of data processing, and low power consumption. In this context, this thesis explores the fundamental properties of a kind of photonic device, known as Photonic Crystals (PhC), targeting to project photonics systems and integrated circuits (PIC). Essentially, we proposed a new approach to build IC based on applying switches N and P, Complementary Photonic Crystal Integrated Logic Devices (CPCL), equivalents to NMOS and PMOS transistors, respectively. These devices have a footprint area less than 25 μm × 15 μm, exhibit an Energy Loss Ratio (ELR) lower than 0.045, a response time of 50 ps, ON-OFF Contrast Ratio (CR) of at least 6 dB and operate within the same input/output wavelength (about 1550 nm). They can support small phase delay (λ/28) at the input sources, changes in their Input power levels (± 5 mW), and hole disorder effects around the cavity (± 20 nm), the most sensitive region. These results ensure the main features to connect the CPCL allowing for the first time the development of PhC integrated circuits and systems by their adjacent connection, breaking the limitations of the previous works. We designed a complete set of logic gates by exclusively applying the CPCL acting as core hardware devices. Specifically, we presented PhC designs for the AND, OR, NAND, NOR, XOR logic gates, for the FAN-OUT component, plus the Half-Adder and Full-Adder (Carry and Sum) circuits. The logic gates and circuits presented here have CR higher than 5.5 dB, a response time of 120 ps, and an ELR lower than 0.06. Additionally, the footprint area is less than 75 μm × 46 μm for all of our circuits. Considering the above, we highlight that the PhC computing paradigm reaches a high abstraction level, switching up from components to PIC. Indeed, by using our proposed approach based on CPCL, we can build any combinational circuit in a PhC platform. This is a significant contribution of our project to the domain of logic gates and circuits based on PhC. As a final remark, our circuit designs have great potential for microfabrication, present low energy dissipation, and high speed of data processing.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação