Ferramentas moleculares aplicadas na identificação do hidróide invasor Cordylophora caspia (Pallas, 1771)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucília Souza Miranda
Amanda Ferreira e Cunha
Resumo
O estabelecimento de espécies invasoras é uma das principais ameaças à biodiversidade no planeta devido ao seu grande potencial em causar impactos, tanto econômicos como ecológicos. No caso de espécies aquáticas, um grupo especialmente problemático é o das incrustantes, já que elas podem formar biofilmes (microincrustação) ou colônias (macroincrustação) que rapidamente perturbam a composição das comunidades dos locais em que se instalam, competindo por substrato, liberando compostos tóxicos e/ou introduzindo doenças e patógenos associados, ainda não presentes naquele ecossistema. Estas espécies podem acometer usinas hidrelétricas, estações de tratamento e captação de água, causando diversos prejuízos econômicos relacionados à geração de energia e captação de água. Cordylophora caspia (Pallas, 1771) é considerada uma espécie invasora, sendo um hidróide eurihalino, nativo dos mares Negro e Cáspio e que atualmente tem ampla distribuição global. No Brasil, é relativamente subnotificada e no estado de Minas Gerais, tendo sido registrada apenas nas usinas hidrelétricas de Funil e São Simão. Uma das formas de se evitar ou controlar invasões recentes é com a rápida detecção do organismo, antes que ele se estabeleça densamente em uma nova localidade. Uma vez que a identificação visual demanda de profissionais especializados, já que Cordylophora pode passar despercebida como uma alga ou macrófita para pessoas que não a conhecem, uma alternativa seria a utilização de técnicas de identificação molecular baseadas em DNA barcoding. Este trabalho teve como objetivo testar ferramentas moleculares já descritas na literatura que possam ser utilizadas na identificação de Cordylophora caspia. Nossos resultados indicaram que primers já descritos na literatura, desenhados com base em sequências de espécies filogeneticamente próximas, para a amplificação de fragmentos dos principais genes usados em DNA barcoding (COI, 16S e 28S), não foram consistentes em identificar sequências específicas quando usados em DNA isolado de hidrantes e gonóforos de exemplares de C. caspia. Além disso, este trabalho vem apresentar um novo registro recém descoberto da espécie na usina hidrelétrica de Volta Grande, no Rio Grande, divisa de Minas Gerais e São Paulo.
Abstract
The establishment of invasive species is one of the main threats to the planet’s biodiversity due to their great potential to cause economic and ecological impacts. Considering aquatic species, a particularly problematic group is the one capable of fouling, as they can form biofilms (microfouling) or colonies (macrofouling) that quickly disrupt the communities composition where they settle, competing for substrate, releasing toxic compounds or even introducing associated diseases and pathogens alien in that ecosystem. These species can affect hydroelectric plants and water treatment plants, causing several economic losses related to energy generation and water capture. Cordylophora caspia (Pallas, 1771) is considered an invasive species, as an euryhaline hydroid, native to the Ponto-Caspian region and nowadays has a wide global distribution. In Brazil, it is relatively underreported and in the Minas Gerais state, was only reported at the hydroelectric plant of Funil and São Simão. A way to avoid or control recent invasions is with the rapid detection of the alien species, before it becomes densely established in a new location. Since visual identification demands specialized professionals, once Cordylophora can be easily mistaken for an algae or macrophyte for people who do not know it, an alternative would be the use of molecular identification techniques based on DNA barcoding. This work aimed to test molecular tools already described in the literature to be used in the identification of Cordylophora caspia. Our results indicated that primers described in the literature, designed based on sequences from phylogenetic related species, to amplify fragments of the main genes used in DNA barcoding (COI, 16S and 18S) did not allow to consistently identificate the specific sequences when used in DNA isolated from C. caspia hydrants and gonophores. Besides, this work presented a new record of the recently discovered population at the Volta Grande hydroelectric plant, in Grande river, on the border of Minas Gerais and São Paulo.
Assunto
Biologia Celular, Espécies Introduzidas, Hidrozoários, DNA, Ecossistema, Centrais Hidrelétricas
Palavras-chave
Cordylophora, Bioinvasão, Hidrelétrica, Barcoding, DNA, Molecular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto