Desempenho de concretos com aditivo cristalizante expostos a sulfatos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance of concretes with crystalline admixture exposed to sulfates
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe de Souza Abreu
Junia Nunes de Paula
Junia Nunes de Paula
Resumo
A produção de concretos com maior durabilidade é fundamental no desenvolvimento de construções sustentáveis pois minimiza a necessidade de manutenção, demolição e construção de novas estruturas sendo assim colaborativa com a redução de emissão de carbono. Entre as causas da deterioração das estruturas de concreto, a predominante está relacionada à sua capacidade de resistência contra a penetração de agentes agressivos. A utilização de aditivos cristalizantes e adições que promovam a auto cicatrização do concreto, bem como sua proteção mecânica com geopolímero a base de silicatos visam manter a absorção de água e agentes agressivos em baixos níveis. Este trabalho apresenta a avaliação de desempenho quanto a resistência, absorção e perdas de massa de um concreto de referência e de concretos aditivados com cristalizante e com material pozolânico substituindo 50% de cimento, posteriormente protegidos por camada de proteção em geopolímero, submetidos a meio agressivo ácido (H2SO4 a 2,5%) por imersão. A partir dos estudos de dosagens foi definido um concreto de referência sujeito a ambientes de classe de agressividade forte segundo a NBR 6118 (ABNT, 2014) com 382 kg/m³ de cimento, relação água/cimento de 0,50 e fck igual a 30 MPa. Todos os concretos apresentaram boa trabalhabilidade e resistência à compressão aos 28 dias acima de 30 MPa. O concreto de referência apresentou uma absorção inferior ao preconizado de 10% para concreto de boa qualidade. A utilização do aditivo cristalizante nos concretos reduziu a absorção de água na comparação com os concretos sem a aditivação. Após a exposição a sulfatos, realizada através da imersão em solução de ácido sulfúrico por 7 dias, a avaliação por inspeção visual demonstrou que os concretos apresentaram perda de coesão da pasta de cimento em menor grau, redução de absorção de água e índice menores de perdas de massa nos concretos com aditivo cristalizante. Houve melhora no desempenho dos concretos com a aplicação de proteção com geopolímero quanto à absorção e perdas de massa. A combinação entre aditivo cristalizante mais a proteção com geopolímero apresentou reduções expressivas principalmente nas perdas de massa. Esta pesquisa permite comprovar que a utilização de aditivos cristalizantes tanto em concretos produzidos com cimento sem adições quanto em concretos com adição de material pozolânico melhora o desempenho do concreto exposto a sulfatos e apresenta resultados ainda melhores quando utilizados em conjunto com camada protetora de geopolímero.
Abstract
The production of concrete with greater durability is fundamental in the development of sustainable constructions, as it minimizes the need for maintenance, demolition and construction of new structures, thus collaborating with the reduction of carbon emissions. Among the causes of deterioration of concrete structures, the predominant one is related to their resistance capacity against the penetration of aggressive agents. The use of crystalline admixtures and additions that promote the self-healing of the concrete, as well as its mechanical protection with geopolymer based on silicates, aim to keep the absorption of water and aggressive agents at low levels. This work presents a performance evaluation regarding resistance, absorption and mass loss of a reference concrete and concrete added with crystalline admixture and with pozzolanic material replacing 50% of cement, later protected by a geopolymer protection layer, submitted to an aggressive environment acid (2.5% H2SO4) by immersion. Based on the dosage studies, a reference concrete was defined subject to environments with a strong aggressiveness class according to NBR 6118 (ABNT, 2014) with 382 kg/m³ of cement, water/cement ratio of 0.50 and fck equal to 30 MPa. All concretes showed good workability and compressive strength at 28 days above 30 MPa. The reference concrete showed an absorption lower than the recommended 10% for good quality concrete. The use of the crystalline admixture in the concrete reduced the water absorption in comparison with the concrete without the admixture. After exposure to sulfates, carried out by immersion in a sulfuric acid solution for 7 days, the evaluation by visual inspection showed that the concretes presented a lesser degree of loss of cohesion of the cement paste, reduced water absorption and lower loss rates mass in concrete with crystallizing additive. There was an improvement in the performance of concretes with the application of geopolymer protection in terms of absorption and mass loss. The combination of crystalline admixture plus geopolymer protection showed significant reductions, mainly in mass loss. This research demonstrates that the use of crystalline admixtures both in concrete produced with cement without additives and in concrete with the addition of pozzolanic material improves the performance of concrete exposed to sulfates and presents even better results when used in conjunction with a geopolymer protective layer.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Concreto, Concreto - Aditivos, Durabilidade (Engenharia), Geopolímeros, Pozolanas, Sulfatos
Palavras-chave
Concreto, Aditivo cristalizante, Material pozolânico, Geopolímero, Durabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto