A eficácia de exercícios envolvendo dupla tarefa na prevenção da ocorrência de quedas em idosos: uma revisão sistemática da literatura
dc.creator: Jéssica Silva Teixeira
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: Dual-task exercises have been used as a therapeutic resource to prevent the occurrence of falls, especially for the elderly population, and it is extremely important to investigate their effectiveness. Therefore, the objective of the study was to evaluate the effects of dual task exercises on the occurrence of falls in the elderly through a systematic review of the literature. For this purpose in the electronic databases Medline, PEDro, Scielo and Lilacs, using the following keywords: dual-task, older, falls, elderly, aged, older. A total of 180 publications were identified, after analyzed by the researchers according to inclusion, exclusion and outcome criteria, were selected 3 articles that participated in the study. After analyzing the results, it was concluded that the practice of physical exercises by the elderly population is effective in reducing falls, but no evidence was found to indicate the effectiveness of the association of double task in the prevention of falls.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject: Idosos Saude e higiene
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Dupla-tarefa
dc.subject.other: Quedas
dc.title: A eficácia de exercícios envolvendo dupla tarefa na prevenção da ocorrência de quedas em idosos: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Maria Machado Arantes de Castro
local.description.resumoOs exercícios envolvendo dupla-tarefa vêm sendo utilizados como um recurso terapêutico para prevenção da ocorrência de quedas, especialmente para a população idosa, sendo de extrema relevância a investigação de sua eficácia. Portanto o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos dos exercícios de dupla tarefa na ocorrência de quedas em idosos através de uma revisão sistemática da literatura. Realizou-se busca nas bases de dados eletrônicas Medline, PEDro, Scielo e Lilacs, utilizando os seguintes descritores: dual-task, older, falls, elderly, aged, older. Foram encontrados 180 artigos que após analisados dos pesquisadores de acordo com os critérios de inclusão, exclusão e desfechos apresentados, foram selecionados 3 artigos que participaram do estudo. Depois de análise dos resultados conclui-se que a prática de exercícios físicos pela população idosa é eficaz na redução de quedas, porém não foram encontradas evidências que apontem a eficácia da associação da dupla tarefa na prevenção da ocorrência de quedas.
local.publisher.initialsUFMG