Significado da evolução eletrocardiográfica na doença de Chagas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Pereira Nunes
Fernando Antonio Botoni
Resumo
A cardiopatia é a principal complicação da doença de Chagas. O eletrocardiograma (ECG) basal pode apresentar variada gama de alterações, fornecendo informações clínicas preciosas para diagnóstico e prognóstico. O estudo descreve a evolução eletrocardiográfica de, em média, 6,8 anos (+- 1.3 anos) nessa doença, correlacionando as anormalidades ocorridas no período com queda maior ou igual a 5% da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE). Métodos: Trata-se de estudo longitudinal com coleta prospectiva de dados, tendo sido selecionados pacientes, chagásicos ou não, na faixa de 15 a 55 anos, que preencheram os critérios de inclusão e cuja avaliação inicial não sugeria a presença de outras doenças cardíacas ou sistêmicas significativas. A amostra de base foi constituída inicialmente com 220 pacientes, sendo que 30 eram controles e 190 chagásicos, estudados em 1998 e 1999. Houve 13 óbitos, todos entre os chagásicos (7.1% dos chagásicos), que não foram objeto do nosso estudo. O grupo que constituiu a amostra final do estudo foi de 153 pacientes, reavaliados entre 2004 e 2006, 25/30 (83% de seguimento) do grupo controle e 128/177 (72% de seguimento) do grupo com sorologia positiva para doença de Chagas. Foram identificadas as variáveis eletrocardiográficas associadas com diminuição significativa da FEVE (> ou = 5%). Resultados: Durante o período de seguimento, 21 pacientes do grupo Chagásico (18.7%) e nenhum dos não chagásicos apresentaram queda significativa da FEVE (p = 0.024). Com a evolução do estudo, no grupo dos chagásicos, houve aumento da duração do QRS e do intervalo QT e QTc, assim como na prevalência de baixa voltagem periférica. Apenas a presença de qualquer nova alteração eletrocardiográfica e o aumento na duração do QRS se correlacionaram com diminuição igual ou superior a 5% na FEVE. Um aumento do QRS de 0.005s tem sensibilidade de 77.8% e especificidade de 62.2% para reconhecer os pacientes com queda significativa da FEVE. Conclusão O estudo descreve o acompanhamento de uma amostra ambulatorial de pacientes chagásicos realçando o valor do ECG na condução clínica desses pacientes. O aumento da duração do complexo QRS e o aparecimento de novas alterações no ECG pode auxiliar no reconhecimento dos pacientes com diminuição significativa (igual ou superior a 5%) da FEVE.
Abstract
The cardiomyopathy is the main complication of Chagas disease. The baseline electrocardiogram (EKG) can demonstrate a wide range of abnormalities, and it is able to provide valuable clinical information regarding diagnosis and prognosis of this disease. The aim of this paper is to describe the evolution of the electrocardiographic findings after a mean 6.8 year follow up (+- 1.3 years), and make a correlation between the abnormalities that developed during this period and the decrease of the left ventricle ejection fraction (LVEF) of 5 percent or more. Methods: The trial was longitudinal, with prospective data acquisition. We enrolled patients with and without Chagas disease, from 15 to 55 years old, that met the inclusion criteria and did not have any other significant systemic or cardiac disease. The initial total sample consisted of 220 patients 30 in the control group and 190 in the chagasic group, enrolled from 1998 to 1999. 13 deaths occurred, all of them among the chagasic group (7.1% of the chagasic group), and they were not considered for this analysis. The final sample size was 153 patients, with a follow-up rate of 25 / 30 (83%) in the control group and 128 / 177 (72%) in the group with positive serology for Chagas disease. Results: During the follow up, 21 patients (18.7%) in the chagasic group and none of the patients in the control group had a significant decrease in the LVEF of 5% or more (p = 0.024). Over the study time, prolongation of the QRS complex duration, QT and QTc intervals, and increasing prevalence of low voltage on extremity leads were observed in the chagasic group. Only the occurrence of any electrocardiographic change and the prolongation of QRS duration correlate with the decrease of the LVEF of 5% or more. An increase of 0.005 seconds in the QRS complex duration has a sensitivity of 77.8% and specificity of 62.2% to distinguish the patients with a significant decrease of the LVEF. Conclusion: This study describes the follow up of an out-patient sample of chagasic patients, highlighting the importance of the EKG for the clinical management of these patients. The prolongation of the QRS complex e the new onset of electrocardiographic changes can help recognize the patients with a significant decrease in the LVEF.
Assunto
Coleta de dados, Eletrocardiografia, Estudos longitudinais, Doença de Chagas, Cardiopatias
Palavras-chave
Significado da evolução Eletrocardiográfica na doença de Chagas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por