O processo evolutivo de Basileia: uma análise da estabilidade do sistema financeiro bancário brasileiro em termos de liquidez
dc.creator: Bernardo Franco Tormin
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: The present research aims to evaluate if the National Financial Systems Liquidity Index (NFSLI) variation follows the Basel Index (BI) to verify if the brazilian financial bank system is consolidated in terms of liquidity given the Basel evolution process. More specific, this research evaluates the financial bank systems liquidity based on the stability financial indicators for these institutions, highlighting the NFSLI and the BI. Both NFSLI and BI present a direct relationship as an indicator for the national financial systems liquidity in accordance with its calculation formula carrying also the effects of the Basel evolution process. In this sense, this research propose an Vector Autoregressive with Exogenous Variables (VARX) model to describes the interrelationship among the variation of the financial stability indicators to the brazilian banks considered as the endogenous variables and it is also considered market exogenous variables associated with the banks financial situation.The VARX model was adjusted to fit the data in which only the Basel Accord II (BII) guidelines were considered and another VARX model was adjusted to fit the data in which was considered the BII effects and its transition to the Basel III (BIII). Therefore, this research found that the variations on BI Granger-cause variations on the NFSLI for both models, however the opposite case it is not verified also in both models. According to the results from the impulse-response function (IRF), it is shown that for both adjusted models was identified significant responses for BI given a shock in the NFSLI variation and vice-verse. In analysis of the forecast error variance decomposition (FEVD) , this research points out that only the variation of BI contributed to explain the inovations in NFSLI variation for both models. Therefore, the results indicates that the brazilian banks financial systems liquidity already was consolidated in terms of liquidity on the BII. Consequently, this research questions if the necessity of expanding the minimum capital requirements for the banks institutions is really needed according to the Basel evolution process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Vetor autorregressivo com variável exógena (varx)
dc.subject.other: Índice de liquidez do sistema financeiro nacional (ilsfn)
dc.subject.other: Índice de basileia (ib)
dc.subject.other: Acordo de basileia
dc.title: O processo evolutivo de Basileia: uma análise da estabilidade do sistema financeiro bancário brasileiro em termos de liquidez
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Perez Ferreira
local.contributor.referee1Marcos Antonio Alexandre
local.contributor.referee1Eliana Marcia Martins Fittipaldi Torga
local.description.resumoNo presente trabalho objetivou-se avaliar se as variações no Índice de Liquidez do Sistema Financeiro Nacional (ILSFN) acompanham o Índice de Basileia (IB), de modo a verificar se o sistema bancário financeiro brasileiro é consolidado, em termos de liquidez, dado o processo evolutivo de Basileia. De maneira mais específica, desejou-se avaliar a liquidez do sistema financeiro bancário a partir de indicadores de estabilidade financeira para estas instituições, destacando-se o ILSFN e o IB. Ambos apresentam relação direta como indicativo da liquidez do sistema financeiro nacional em conformidade com suas fórmulas de cálculo e ambos ainda carregam os efeitos do processo evolutivo de Basileia. Nesse sentido, foi proposto um modelo Vector Autoregressive with Exogenous Variables (VARX), para descrever as inter-relações entre as variações dos indicadores de estabilidade financeira dos bancos brasileiros, considerados como variáveis endógenas e consideradas, ainda, variáveis exógenas de mercado que estão associadas à situação financeira dos bancos. Tal modelo foi ajustado para o período em que apenas as diretrizes do Acordo de Basileia II (BII) estavam em vigor e para o período todo, que considerou a transição do BII para a Basileia III (BIII). Como resultado, pode-se dizer que variações do IB Granger causam variações no ILSFN, entretanto, o contrário não se verifica para ambos os períodos. No que se refere à análise da função de impulso resposta, foram encontradas respostas significativas para as variações do IB, quando se dava um choque na variação do ILSFN e o contrário também ocorreu para ambos os períodos de análise. A partir da análise da decomposição da variância dos erros de previsão, notou-se que apenas a variação do IB contribui para explicar inovações nas variações do ILSFN, em ambos os horizontes de tempo. Por conseguinte, os resultados apontam que a liquidez do sistema financeiro bancário brasileiro já apresentava ser consolidado, em termos de liquidez, já no BII e, desse modo, questiona-se a necessidade de maiores requerimentos de capitais mínimos, os quais vêm sendo definidos com o processo evolutivo de Basileia, para as instituições bancárias.
local.publisher.initialsUFMG