O papel do receptor ST2 no controle inicial da infecção oral por Brucella abortus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Izabela Galvão
Resumo
O receptor ST2, um membro da superfamlíia de receptores Toll-like/IL-1, é expresso em várias células do sistema imune . A citocina IL-33 se liga ao receptor ST2, que por sua vez desempenha importantes funções no intestino, como regeneração do epitélio e interação com o microbioma, promovendo homeostase intestinal. O eixo ST2/IL-33 apesar de amplamente estudado no contexto de infecções virais, tem o seu papel nas infecções bacterianas ainda pouco explorado. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar os mecanismos envolvidos no processo de invasão e estabelecimento da infecção por Brucella abortus (Ba) por via oral, explorando o papel do receptor ST2 na microbiota intestinal bem como na homeostase intestinal. Para isso, animais selvagens Balb/c (WT) e deficientes para ST2 (ST2-/-) foram infectados por gavagem com B.abortus e eutanasiados aos 3 e 14 dias após-infecção (dpi). Os resultados sugerem que animais ST2-/- são mais resistentes a infecção oral, apresentando redução da carga bacteriana no figado e baço, sendo a B. abortus retida em linfonodos mesentéricos (LNM) quando comparados aos animais WT. Entretanto, esse fenotipo nao foi observado quando a infecção se deu por via intraperitoneal, sugerindo que o ST2 seja importante na fase de invasão da B.abortus atraves da mucosa intestinal. Além disso, a infecção por Ba induziu a permeabilidade intestinal nos animais WT mas não nos animais ST2-/-. Foi observado uma menor quantidade e diversidade de grupos bacterianos presentes na microbiota intestinal, de camundongos ST2-/- quando comparados aos animais WT infectados, alem de alterações significativas na composição da microbiota intestinal durante a infecção em ambos os grupos de animais, sugerindo um quadro de disbiose, e portanto, participação da microbiota intestinal no contexto do processo infeccioso por B. abortus. A infecção levou a um aumento do recrutamento de neutrofilos e eosinofilos no intestino de camundongos WT infectados, um fenômeno não observado em camundongos ST2-/- infectados. As analises de MUC2 revelam o aumento da expressão desta molecula somente no intestino delgado dos animais WT, sugerindo que o ST2 possa participar da regulação desta molécula. Por outro lado, a infecção por Ba pela via oral levou a um aumento da produção das citocinas pro-inflamatórias IFN-, TNF-α e IL-6 em animais ST2-/- quando comparados aos animais WT, o que pode estar relacionado a um perfil mais resistente à infecção observado nos animais nocautes. Nossos resultados sugerem, até o momento, um papel do receptor ST2 na homeostase intestinal impactando no processo de invasão da Brucella abortus pela mucosa intestinal e consequentemente, disseminação sistêmica após a rota da infecção oral.
Abstract
The ST2 receptor, a member of Toll-like/IL-1 receptor superfamily, is expressed in several immune cells. This receiver binds to the cytokine IL-33, that plays important functions in the gut, such as, epithelium regeneration, interaction with the microbiome, promoting intestinal homeostasis. The ST2/IL-33 axis although widely studied in the context of viral infections, its role in bacterial infections is still poorly explored.Therefore , the main goal of this study was to investigate the mechanisms involved in the process of invasion and establishment of Brucella abortus (Ba) infectionorally, exploring the role of the ST2 receptor in the intestinal microbiota and homeostasis. For this, wild-type animals Balb/c (WT) and ST2 deficient mice (ST2-/-) were infected by gavage with B.abortus and euthanized 3 and 14 days after infection (dpi). The results suggest that ST2-/- animals are more resistant to oral infection compared to WT mice, showing reduction of bacterial load in livers and spleens, with B. abortus been retained in mesenteric lymph nodes (LNM). However, this phenotype was not observed when the infection occurred via intraperitoneal route, suggesting that ST2 is important in the invasion phase of B.abortus through the intestinal mucosa. Furthermore, Ba infection induced intestinal permeability in WT mice but not in ST2-/- animals. Additionally, it was observed a lower quantity and diversity of bacterial groups present in the intestinal microbiota of ST2-/- mice when compared to WT infected animals. However, significant alterations in the composition of the intestinal microbiota was observed during infection in both animal groups, suggesting a dysbiosis phenotype; and therefore, the involvement of intestinal microbiota in the context of B. abortus infection. The infection led to an increase in the recruitment of neutrophils and eosinophils in the intestine of WT mice infected with B. abortus, a phenomena not observed in ST2-/- infected-mice. The MUC2 analysis also revealed the increase in the expression of this molecule only in the small intestine of the WT mice, suggesting that the ST2 can participate in the regulation of this molecule. On the other hand, oral infection with Ba induced higher levels of IFN-, TNF-α and IL-6 in ST2-/- mice compared to WT animals, suggesting this pro-inflammatory profile detected in the knockout mice might be related to the increased resistance observed in these animals. Our results suggest, so far, a role for ST2 receptor in the intestinal homeostasis impacting the process of Brucella abortus invasion by the intestinal mucosa and consequently, systemic dissemination after infection by the oral route.
Assunto
Genética, Mucosa intestinal, Microbioma gastrointestinal, Infecção, Receptor 1 toll-like
Palavras-chave
Receptor ST2, Microbiota, Infecção, Mucosa intestinal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por