Microbiota intestinal de pacientes com espondiloartrite axial: correlação com marcadores de permeabilidade intestinal, clínicos e dietéticos
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Intestinal microbiota of patients with axial spondyloarthritis: correlation with intestinal permeability, clinical and dietary markers
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Rezende
Adriana César Bonomo
Simone Correa da Silva
Angélica Thomaz Vieira
Resumo
As espondiloartrites (EpA) axiais são um grupo de doenças inflamatórias sistêmicas crônicas com localização principal no esqueleto axial - coluna vertebral e articulações sacroilíacas. Estudos mostraram uma forte sobreposição genética entre EpA e doenças inflamatórias intestinais indicando uma relação entre eventos desencadeados no intestino e inflamação nas enteses e articulações. Evidências crescentes também sugerem que a microbiota intestinal está envolvida no início e na progressão da EpA axial. Nosso objetivo neste estudo foi comparar a microbiota de indivíduos com EpA axial em relação a controles saudáveis e analisar possíveis associações entre a microbiota intestinal, a permeabilidade intestinal e parâmetros clínicos da doença. Para isto, foram selecionados 21 pacientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG/EBSERH) e 21 pacientes saudáveis recrutados pelas redes sociais. Foram coletadas amostras de fezes e sangue além de dados antropométricos e dietéticos de todos os participantes do estudo. Nossos resultados mostraram que pacientes com EpA axial apresentam marcadores séricos de aumento da permeabilidade intestinal, de translocação bacteriana, de inflamação intestinal e níveis da citocina inflamatória IL-17 aumentados em relação ao grupo controle saudável. Além disto, esses pacientes apresentaram também um maior percentual de gordura corporal e menor ingestão de folato e manganês. Ao avaliar o perfil da microbiota intestinal entre os grupos, observamos que a espondiloartrite axial estava associado com alterações na abundância de 10 gêneros que foram consideradas como prováveis biomarcadores nestes pacientes com EpA axial. Os gêneros com maior abundância foram Acidaminococcus, Ruminococcus_gauvreauii_group, Howardella, Klebsiella, Methanobrevibacter, UBA1819 e Veillonella. Ao mesmo tempo, os gêneros Eubacterium_xylanophilum_group, Bilophila e Lachnoclostridium estavam significativamente reduzidos no grupo EpA axial em relação ao controle. Também observamos correlações significativas entre alguns destes gêneros entre si e destes com metadados coletados.
Abstract
Axial spondyloarthritis (SpA) are a group of chronic systemic inflammatory diseases primarily located in the axial skeleton - spine and sacroiliac joints. Studies have shown a strong genetic overlap between SpA and inflammatory bowel diseases indicating a relationship between events triggered in the gut and inflammation in the entheses and joints. Growing evidence also suggests that the gut microbiota is involved in the initiation and progression of axial SpA. Our objective in this study was to compare the microbiota of individuals with axial SpA compared to healthy controls and to analyze possible associations between the intestinal microbiota, intestinal permeability and clinical parameters of the disease. For this, 21 patients from the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG/EBSERH) and 21 healthy patients recruited through social networks were selected. Stool and blood samples were collected in addition to anthropometric and dietary data from all study participants. Our results showed that patients with axial SpA have serum markers of increased intestinal permeability, bacterial translocation, intestinal inflammation and increased levels of the inflammatory cytokine IL-17 compared to the healthy control group. In addition, these patients also had a higher percentage of body fat and a lower intake of folate and manganese. When evaluating the intestinal microbiota profile between the groups, we observed that axial spondyloarthritis was associated with changes in the abundance of 10 genera that were considered likely biomarkers in these patients with axial SpA. The most abundant genera were Acidaminococcus, Ruminococcus_gauvreauii_group, Howardella, Klebsiella, Methanobrevibacter, UBA1819 and Veillonella. At the same time, the genera Eubacterium_xylanophilum_group, Bilophila and Lachnoclostridium were significantly reduced in the axial SpA group compared to the control. We also observed significant correlations between some of these genera and between them and the metadata collected.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Espondilite anquilosante, Microbioma gastrointestinal, Inflamação
Palavras-chave
Espondiloartrite axial, Microbiota intestinal, Permeabilidade intestinal, Inflamação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por