Modelagem para organização e representação do conhecimento em ontologias de domínio: uma experiência na área da cultura do sorgo
dc.creator: Andres Manuel Villafuerte Oyola
dc.date.issued: 2011-11-05
dc.description.abstract: This work proposes a model for organization and knowledge representation of any domain, using the tools of Information Science. This doctoral research has as its main objective to offer a contribution to the field of domain ontologies, through an approach that enablesimplementing the step of mapping knowledge in a specific domain. After analysing several methods of construction of domain ontologies, widely reported in the technical literature, was verified that the mapping stage of knowledge, which seeks to raise and represent the expert knowledge, is usually described in little detail or very succinctly. This fact makes difficult to understand and apply the technique. The use of techniques from Information Science, such as: Theory of Concept, Analytic-Synthetic Method, Theory of Classification, in addition to the principles of literary, cultural and scientific warranty and the guidelines for the OntologicalCommitment, showed satisfactory results, all together. This modeling that is presented in details enables its application for the mapping of knowledge from any domain. The empirical universe of data included 18 scientific articles in the research front of sorghum, of which, 351significant expressions were extracted, resulting into 672 terms, denoting concepts in this area. To test and validate the proposed model, it was used to map the scientific knowledge generated from sorghum research, cereal used in animal feeding, undertaken by the Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, in its research unit in Sete Lagoas city State of Minas Gerais - Brazil. The product of this thesis is presented as a semantic structure representing the universe of research and scientific knowledge of sorghum.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pesquisa agropecuária
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.other: Representação do conhecimento
dc.subject.other: Estrutura
dc.subject.other: Sorghum bicolor
dc.subject.other: Pesquisa agropecuária
dc.subject.other: Ontologias
dc.subject.other: Método analítico-sintético
dc.subject.othersemântica
dc.title: Modelagem para organização e representação do conhecimento em ontologias de domínio: uma experiência na área da cultura do sorgo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Flávio Dessaune Tardin
local.contributor.referee1Renato Rocha Souza
local.contributor.referee1Jorge Tadeu de Ramos Neves
local.contributor.referee1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.description.resumoPropõe-se uma modelagem para a organização e representação do conhecimento de um dado domínio, utilizando o ferramental da Ciência da Informação. O objetivo principal desta pesquisa de doutorado é apresentar uma contribuição para o campo das ontologias dedomínio, através de uma abordagem que possibilite implementar a etapa de mapeamento do conhecimento de um domínio específico. Após analisar diversos métodos de construção de ontologias de domínio, amplamente divulgados na literatura técnica, foi verificado que a fase de mapeamento do conhecimento a qual procura levantar e representar o conhecimento do especialista é descrita em geral com poucos detalhes ou de forma muito sucinta, dificultando acompreensão e aplicação da técnica. A utilização de técnicas oriundas da Ciência da Informação, tais como: teoria do conceito, método analítico-sintético, teoria da classificação, somadas aos princípios da garantia literária, cultural e científica e às diretrizes que norteiam ocompromisso ontológico, apresentaram em conjunto resultados satisfatórios, através de uma modelagem, que ao ser apresentada em detalhes, viabiliza sua aplicação no mapeamento do conhecimento de qualquer domínio. O universo empírico de dados compreendeu 18 artigos científicos da frente de pesquisa da cultura do sorgo dos quais foram extraídos 351 expressões significativas que deram origem a 672 termos que denotam conceitos da área. Como forma de testar e validar a modelagem proposta, a mesma foi utilizada para mapear o conhecimento científico gerado a partir das pesquisas com sorgo, cereal utilizado na alimentação de animais, desenvolvidas pela Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na sua unidade de pesquisa localizada em Sete Lagoas MG.. O produto desta tese é apresentado na forma de uma estrutura semântica que reflete o universo de pesquisas e do conhecimento científico da cultura do sorgo.
local.publisher.initialsUFMG