Adesão à corticoterapia inalatória em crianças e adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Enrico Antonio Colosimo
Ricardo de Amorim Correa
Cassio da Cunha Ibiapina
Emanuel Sávio Cavalcanti Sarinho
Helvécio Miranda Magalhães Júnior
Resumo
Métodos disponíveis na verificação da adesão à corticoterapia inalatória em crianças e adolescentes, taxas encontradas e suas implicações para a prática clínica. Adesão inadequada à corticoterapia inalatória é comum e contribui para um controle clínico insatisfatório, aumento da morbidade, mortalidade e custos do setor. Utilizou-se bancode dados MEDLINE, HIGHWIRE, LILACS e pesquisa direta, publicados entre 1992 e 2008. Os métodos para avaliar a adesão, citados em ordem crescente de sua objetividade são: relato do paciente ou seus familiares, julgamento clínico, pesagem da medicação, controle dedispensação de medicação, monitores eletrônicos e análise bioquímica. A análise bioquímica não é usada rotineiramente. As taxas de adesão variam de 30 a 70%. A adesão é frequentemente superestimada com o relato do próprio paciente e/ou seus familiares e o julgamento clínico, quando comparada com o monitor eletrônico. O clínico deve semprelembrar que as taxas reais de adesão são menores do que as relatadas pelo paciente e/ou seus familiares e esse problema deve ser considerado, se não houver bom controle da doença. A pesagem do spray quantifica a medicação e infere adesão; entretanto, pode ocorreresvaziamento deliberado e compartilhamento da medicação. A farmácia fornece datas de dispensação e recarga da medicação; essa estratégia é válida, e deveria ser utilizada em nosso meio. O monitor eletrônico é o método mais acurado para avaliar adesão; fornecendo data e horário de cada acionamento do spray, porém, é oneroso. Os resultados com monitores eletrônicos demonstram que a adesão é menor que a esperada. Melhorar o conhecimento do médico sobre adesão do seu paciente e utilizar métodos acurados para acessá-la são linhas depesquisa que devem ser estimuladas.
Abstract
Methods used for measuring adherence to inhaled corticosteroids in children and adolescents, rates and implications to clinical practiceNoadherence with prescribed asthma therapy is common, and contributes to poor clinical outcomes, including greater morbidity, mortality and health care utilization costs. This is a review regarding methods to measuring adherence and it was conducted usingarticles, reviews, and meta-analysis published in MEDLINE, HIGHWIRE, LILACS and direct search, from 1992 to 2008. The methods to assess adherence, cited in order of less to more objective, include patient and/or family self-report, clinical judgment, medication measurement, medical/pharmacy records, electronic device monitors and biochemicalmonitoring of subjects. Biochemical monitoring is not used in clinical practice. The rates of adherence commonly range from 30 to 70%. Adherence is notoriously higher when determined by patient self-report and clinical judgment, compared to electronic monitors. Despite the inadequacies of clinical judgment, the physician needs to remember that real rates are always lower than patient self-report and this must be considered, when incident poor clinical control. Weighing inhaler canister can infer adherence but it can be influenced by discharging and sharing medication. Pharmacy databases provide information about medication dispensed and the timing of refill and can be applied more time. This strategy can be a valid means of assessing adherence. The electronic monitor is more accurate than other methods and provides date and time of each medication use event, but it is expensive. The results with electronic monitor demonstrated that adherence was lower. To increase physician education about patient adherence and to use accurate methods to assess adherence is a promise avenue.
Assunto
Asma, Corticosteróides, Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde, Asma/prevenção & controle, Administração por inalação, Cooperação do paciente, Asma/terapia, Criança, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
Asma/adesão, asma/prevenção & controle, asma/terapia, métodos/adesão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por