O pensameto político de Claúdio Manuel da Costa: uma leitura do poema Vila Rica
| dc.creator | Diva Teixeira Viveiros | |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | The objective of this paper is to propose a rereading of the epic Vila Rica written byCláudio Manuel da Costa in 1773 which was only published in 1839. There were feweditions of the poem in more than two hundred years of its composition and littlerecognition for its literary quality and historic importance. Vila Rica as a fruit of the pen ofthe greatest luso-brazilian writer from the seventieth century deserves to have itsimportance reconsidered in the Brazilian historical and literary studies. The purpose of thispaper is to contribute to the analysis of the poem under the perspective of Claudio Manuelda Costas mythical reading about the origins of Minas Gerais Captainship. As he reclaimsthe mythical foundation of the Captainship, Claudio Manuel da Costa introduces his modelof good management, of a fair king and of society based on the second scholastic and acorporate view of State. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Costa, Claudio Manuel da 1729-1789Vila Rica | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Costa, Claudio Manuel da, 1729-1789 | |
| dc.subject | Minas Gerais História | |
| dc.subject.other | Cláudio Manuel da Costa | |
| dc.subject.other | Mito fundador | |
| dc.subject.other | Poema Vila Rica | |
| dc.subject.other | Escolástica | |
| dc.title | O pensameto político de Claúdio Manuel da Costa: uma leitura do poema Vila Rica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Romeiro | |
| local.contributor.referee1 | Melania Silva de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Villalta | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é propor uma releitura do épico Vila Rica, escrito porCláudio Manuel da Costa em 1773 e publicado apenas em 1839. Nos mais de duzentosanos de sua composição, foram poucas as edições do poema e pequeno foi oreconhecimento pela sua qualidade literária, e menor ainda por sua importância histórica.Fruto da pena do maior letrado luso-brasileiro setecentista, o Vila Rica merece ter suaimportância redimensionada nos estudos históricos e literários brasileiros. Este trabalho sepropõe a dar uma contribuição a uma análise do poema sob a perspectiva de que apresentauma leitura mítica de Cláudio Manuel da Costa sobre as origens da Capitania de MinasGerais. Ao resgatar a fundação mítica da Capitania, Cláudio Manuel da Costa estariaapresentando seu modelo de bom governo, de rei justo e de sociedade baseando-se naSegunda Escolástica e em uma visão corporativa de Estado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |