Manejo de siratro com glyphosate e carfentrazone-ethyl em diferentesintensidades luminosas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leidivan Almeida Frazao
José Barbosa dos Santos
Márcia Vitória Santos
Resumo
O surgimento de plantas daninhas tolerantes ao glyphosate como o siratro (Macroptilium atropurpureum) e o fato das recomendações de controle não levarem em consideração as diferentes intensidades luminosas em que as plantas estão alocadas, tem se tornado problema constante na agricultura. O uso de herbicidas com diferentes mecanismos de ação ou mesmo a combinação entre produtos é fundamental para traçar o manejo adequado de espécies tolerantes aos herbicidas em ambientes variados. Objetivou-se com este trabalho avaliar a relação entre a disponibilidade luminosa e a aplicação de glyphosate e carfentrazone-ethyl, isolados ou em mistura, sobre osaspectos fisiológicos, anatômicos e de controle de plantas de siratro. Oensaio foi conduzido em vasos em delineamento de blocos asualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x4, sendo diferentes intensidades luminosas (0 ou pleno sol, 50 e 70 % de sombra) e dois herbicidas combinados ou não, dispostos em: 40 g ha-1 de carfentrazone-ethyl , 1440 g ha-1 de glyphosate, 1080+30 g ha-1 de glyphosate + carfentrazone-ethyl e testemunha. Foram avaliados a porcentagem de controle das plantas, aspectos anatômicos através de microscopia de luz e de varredura, características fisiológicas após aplicação dos herbicidas, alem de quantificada a cera epicuticular e a biomassa. As aplicações dos herbicidas glyphosate e carfentrazone-ethyl isolados, não resultaram em efeito satisfatório no controle das plantas de siratro mantidas a pleno sol. Entretanto, a combinação entre o carfentrazone-ethyl e o glyphosate foi favorável para o controle de siratro em todos os ambientes, confirmando efeito aditivo da mistura. Plantas de siratro cultivadas a pleno sol apresentaram maior densidade de tricomas na folha e maior quantidade de ceras, o que pode estar relacionado à maior tolerância desses indivíduos, quando comparadas a plantas cultivadas sob sombreamento. O sombreamento imposto ao cultivo dessa planta daninha ocasionou redução na espessura do limbo foliar e na deposição de ceras quando comparado a plantas cultivadas a pleno sol. Os herbicidas quando em contato com os tricomas promovem a perda do turgor dessa estrutura. Aplicações isoladas de carfentrazone-ethyl na sombra provocaram a ruptura da cutícula.O sombreamento promoveu reduções na condutância estomática e na eficiência no uso da água. A combinação de glyphosate e carfentrazone-ethyl promoveu redução drástica na condutância estomática, eficiência do uso da água e carbono interno das folhas. A interação do sombreamento com os herbicidas reduz a taxa fotossintética e a eficiência no uso da água. A biomassa seca da parte aérea sofreu reduções a partir da interação entre as intensidades luminosas e as doses dos herbicidas. Entretanto em aplicaçõesisoladas do carfentrazone-ethyl a biomassa se manteve com valorespróximos a testemunha em pleno sol. A plasticidade fenotípica namorfoanatomia foliar imposta pela restrição luminosa favoreceu a absorção e translocação dos herbicidas. Pode-se inferir que a redução no acúmulo de massa seca pelas plantas de siratro na sombra justifica-se pela menor eficiência fotossintética e nos demais parâmetros fisiológicos bem como a potencialização do efeito herbicida do glyphosate, carfentrazone-ethyl e glyphosate + carfentrazone-ethyl sob restrição luminosa.
Abstract
The emergence of weeds tolerant to glyphosate as siratro (Macroptiliumatropurpureum) and the fact that the control recommendations do not take into account the different light intensities in which plants are allocated, has become constant problem in agriculture.The use of herbicides with different mechanisms of action or even a combination of products is fundamental to draw the appropriate management of species tolerant to herbicides in varied environments.The objective of this study was to evaluate the relationship between light availability and the application of glyphosate and carfentrazoneethyl, individually or in combination, on the physiological, anatomical aspects and control siratro plants. The trial was conducted in pots in a randomized block design with 5 repetitions.The treatments were arranged in a 3x4 factorial design, with different brightness (0 or full sun, 50 and 70% shade) and two combined or not herbicides, arranged in: 40 g ha-1 of carfentrazoneethyl, 1440 g ha-1 of glyphosate, 1080+30 g ha-1 of glyphosate + carfentrazone-ethyl and control.They were evaluated the percentage control of the plants, anatomical aspects through light and scanning microscopy, physiological characteristics after herbicide application, in addition to quantified the epicuticular wax and biomass. The applications of glyphosate and carfentrazone-ethyl isolated did not result in satisfactory effect in controlling siratro plants kept in full sun.However, the combination of carfentrazone-ethyl and glyphosate was favorable for siratro control in all environments, confirming additive effect of the mixture. Siratro plants grown in full sun showed higher density of trichomes in leaves and larger amount of waxes, which may be related to greater tolerance of these individuals when compared to plants grown under shade.The shading imposed the cultivation of this plant decreased the leaf blade thickness and deposition of wax compared to plants grown in full sun. Herbicides when in contact with the trichomes promote the loss of turgor of this structure. Isolated applications of carfentrazone-ethyl in the shadow caused the rupture of the cuticle. The shading promoted reductions in stomatal conductance and efficiency in water use.The combination of glyphosate and carfentrazone-ethyl promoted drastic reduction in the stomatal conductance, water use and internal carbon leaves efficiency. The interaction of the shading with herbicides reduces the photosynthetic rate and efficiency in water use. The dry biomass of the aerial part suffered cuts from the interaction between light intensities and doses of herbicides.However, in isolated applications of carfentrazone-ethyl biomass remained with values close to witness in full sun. The phenotypic plasticity in the leaf morphoanatomy restriction imposed by the luminous favored the absorption and translocation of the herbicide.It can be inferred that the reduction in dry matter accumulation by siratro plants in the shade justifies by the lower photosynthetic efficiency and other physiological parameters as well as the enhancement of herbicide glyphosate effect, carfentrazone-ethyl and glyphosate + carfentrazone-ethyl under light restriction.
Assunto
Herbicidas, Anatomia Vegetal, Erva daninha Controle
Palavras-chave
Características fisiológicas, Herbicidas, Controle de plantas daninhas, Anatomia foliar, Ceras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por