Proposta de métricas para avaliação de desempenho de Infraestruturas de Dados Espaciais - IDEs
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Proposal for Metrics to Evaluate the Performance of Spatial Data Infrastructures (SDIs)
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Clara Mourão Moura
Vagner Braga Nunes Coelho
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Resumo
Nesta dissertação, intitulada "Proposta de métricas para avaliação de desempenho de Infraestruturas de Dados Espaciais (IDEs)", desenvolvemos métricas inovadoras para medir a eficácia das IDEs, com um foco detalhado no DataGEO, um importante estudo de caso brasileiro. Este trabalho sublinha a crescente importância dos dados espaciais e o papel estratégico das IDEs na otimização da tomada de decisões. Como forma de enfrentar os desafios técnicos, organizacionais e políticos inerentes à governança dos dados espaciais propomos métricas objetivas para avaliar o desempenho das IDEs, com o objetivo de aprofundar a compreensão de seus impactos e auxiliar na tomada de decisões estratégicas para sua gestão e evolução. A metodologia abrange a análise da literatura existente e a implementação de indicadores de desempenho em diversas áreas-chave, considerando tanto a eficiência quanto a eficácia. O DataGEO, como estudo de caso, proporcionou uma aplicação prática dessas métricas. A análise deste caso específico revelou insights significativos sobre a utilidade prática das métricas, demonstrando sua eficácia na avaliação e melhoria das infraestruturas de dados espaciais. A pesquisa explora a aplicabilidade dessas métricas em outros contextos de IDEs, visando avaliar sua universalidade e adaptabilidade. As conclusões enfatizam a importância das IDEs no atual cenário de gestão de informações geoespaciais e a necessidade de avaliações consistentes para otimizar seu desempenho e impacto social. Este estudo destaca a necessidade de métricas robustas e adaptáveis, que possam orientar melhorias contínuas nas IDEs e fornecer evidências concretas do valor agregado por essas infraestruturas. Espera-se que esta dissertação contribua significativamente para o campo das Infraestruturas de Dados Espaciais, oferecendo ferramentas e conhecimentos que possam ser aplicados para aprimorar e avançar essas infraestruturas essenciais na gestão moderna de dados espaciais. A análise detalhada do DataGEO como estudo de caso demonstra a eficácia das métricas propostas e abre caminho para futuras aplicações e pesquisas no campo das IDEs.
Abstract
In this dissertation, titled 'Proposal for Metrics for Performance Evaluation of Spatial Data Infrastructures (SDIs),' we developed innovative metrics to measure the effectiveness of SDIs, with a detailed focus on DataGEO, a significant Brazilian case study. This work underscores the growing importance of spatial data and the strategic role of SDIs in optimizing decision-making. To address the technical, organizational, and political challenges inherent in the governance of spatial data, we propose objective metrics to evaluate the performance of SDIs, aiming to deepen the understanding of their impacts and assist in strategic decision-making for their management and evolution. The methodology encompasses the analysis of existing literature and the implementation of performance indicators in various key areas, considering both efficiency and effectiveness. DataGEO, as a case study, provided a practical application of these metrics. The analysis of this specific case revealed significant insights about the practical utility of the metrics, demonstrating their effectiveness in evaluating and improving spatial data infrastructures. The research explores the applicability of these metrics in other SDI contexts, aiming to assess their universality and adaptability. The conclusions emphasize the importance of SDIs in the current scenario of geospatial information management and the need for consistent evaluations to optimize their performance and social impact. This study highlights the need for robust and adaptable metrics that can guide continuous improvements in SDIs and provide concrete evidence of the added value of these infrastructures. This dissertation is expected to significantly contribute to the field of Spatial Data Infrastructures, offering tools and knowledge that can be applied to enhance and advance these essential infrastructures in modern spatial data management. The detailed analysis of DataGEO as a case study demonstrates the effectiveness of the proposed metrics and paves the way for future applications and research in the field of SDIs.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Sistemas de informação geográfica, Gestão ambiental
Palavras-chave
infraestrutura de dados espaciais, avaliação de desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto