Bebida fermentada com potencial probiótico à base de extrato hidrossolúvel de soja com adição de grumixama (Eugenia brasilienses)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Fermented beverage with probiotic potential based on water-soluble soy extract with added grumixama (Eugenia brasilienses)
Primeiro orientador
Membros da banca
Inayara Cristina Alves Lacerda
Raquel Linhares Bello de Araújo
Denise Sande Santos
Michely Capobiango
Raquel Linhares Bello de Araújo
Denise Sande Santos
Michely Capobiango
Resumo
O interesse pelo consumo de alimentos com potencial funcional tem aumentado, incentivado pela busca de melhoria da qualidade de vida. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) possui características nutricionais de grande valor, entretanto, seu consumo é pequeno devido às características sensoriais pouco atrativas. Em contrapartida, a fermentação do EHS permite melhorar essas características indesejáveis, e, neste sentido, é comum a utilização de probióticos na produção de diferentes bebidas fermentadas, a exemplo do Lactobacillus acidophilus, devido às suas propriedades benéficas à saúde humana. A fim de agregar valor nutricional e comercial a esta bebida, é possível adicionar prebióticos, como a inulina, e suplementos alimentares, como o whey protein, e ainda polpas de frutos, dentre outros ingredientes. Dentre estes últimos, destaca-se a grumixama Eugenia brasiliensis, que apresenta nutrientes e compostos bioativos de interesse funcional. Diante disso, o objetivo deste estudo foi produzir bebidas fermentadas com potencial funcional à base de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) utilizando uma linhagem de probiótico L. acidophilus-LA-5, adicionada de polpa de grumixama, inulina e whey protein. Foi realizada a caracterização físico-química, atividade antioxidade e análise de compostos fenólicos totais para a polpa do fruto e bebida fermentada. A caracterização do perfil químico da polpa foi realizada empregando-se o paper spray PS/MS e a extração dos compostos orgânicos voláteis por meio de microextração em fase sólida e posterior separação e identificação por CG-MS. Em seguida foram elaboradas quatro formulações de bebida fermentada à base de EHS. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável e contagem microbiana do probiótico em diferentes tempos (a cada 1 hora) por um período de 12 horas de fermentação e durante a vida de prateleira de 28 dias. A polpa de grumixama destacou-se em relação à presença de fibra e o teor ácido característico de frutos do mesmo gênero. A polpa apresentou teores médio de compostos fenólicos totais (173,85 ± 3,21 mg/ 100 g de polpa) e atividade antioxidante (844,86 ± 2,03 μM/100 g de polpa). Na tentativa de identificação, foram listados por PS/MS 46 compostos, destacando flavonoides, compostos fenólicos, carotenoides, açúcares, catequina, derivados da quercetina. A técnica do SPME permitiu identificar 19 compostos voláteis orgânicos pertencentes à classe dos terpenos, compostos responsáveis por diversas características sensoriais dos frutos. As bebidas apresentaram com elevado teor proteico variando de 2,70 a
4,80 g/100 g de bebida, e mostrou ser uma bebida mais ácida, com acidez média de 0,68 g ácido lático/100 g bebida e baixo pH de 3,82 a 3,98. Já a viabilidade microbiana se mostrou satisfatória mantendo contagem do microrganismo probiótico de 107 a 108 UFC/mL ao fim dos 28 dias de armazenamento. Foi possível observar que as formulações foram promissoras pois apresentaram eficácia nos parâmetros avaliados para as bebidas e a combinação dos ingredientes utilizados foi favorável para o crescimento e viabilidade do microrganismo probiótico trazendo assim uma característica funcional a bebida fermentada.
Abstract
The interest in consumption of foods with functional potential has been increasingly encouraged by the pursuit of improving the quality of life. The water-soluble soy extract (SWE) has nutritional resources of great value, but its consumption is small due to unattractive sensory characteristics. In contrast, an SWE fermentation improves these unwanted and included resources, and it is common to use probiotics in different fermented drinks, such as Lactobacillus acidophilus, because of their beneficial properties on human health. In order to add nutritional and commercial value to this drink at the same time, it is possible to add practices such as inulin, and food supplements, such as whey protein, and fruit pulps, among other ingredients. Among the latter, the grumixama Eugenia brasiliensis stands out, which contains nutrients and other compounds of functional interest. Therefore, the objective of this study was to produce fermented beverages based on the potential of water-soluble soy extract (SWE), using a lineage of L. acidophilus-LA-5 probiotic, added with grumixama pulp, inulin and whey protein. A physical-chemical characterization, antioxidant activity and analysis of total phenolic compounds for pulp and fermented drink were carried out. A characterization of the chemical profile of the pulp was performed using the paper spray PS-MS and an extraction of volatile organic compounds by continuous and posterior microextraction and identification by CG-MS. Then, four formulations of fermented beverages based on EHS were elaborated. They were performed as analyzes of pH, titratable acidity and microbial count) at different times (every 1 hour) during the 12-hour fermentation period and during the 28-day shelf life. A grumixama pulp is highlighted by its high fiber content and the characteristic acid content of fruits of the same genus. A pulp has average levels of total phenolic compounds (173.85 ± 3.21 mg / 100g of pulp) and antioxidant activity (844.86 ± 2.03μM / 100 g of pulp). In an attempt to identify, 46 compounds were listed by the PS / MS, including flavonoids, phenolic compounds, carotenoids, sugars, catechins, quecetin derivatives and the SPME technique, using 19 volatile drugs used by the terpene class, which were used by various sensory characteristics of the fruits. As outstanding drinks, with a high protein content ranging from 2.70 to 4.80 g / 100 g of drink and proved to be a more acidic drink with an average of 0.68 g citric acid / 100g of drink and low pH from 3.82 to 3.98. Microbial viability, on the other hand, demonstrated satisfaction in maintaining the probiotic microorganism count from 107 to 108 CFU / mL after 28 days of storage.
It was possible to observe that the formulations were promising because the following measures were used for drinks and a combination of ingredients that was used for the growth and viability of probiotic microorganisms, thus bringing a functional functionality to the fermented drink.
Assunto
Palavras-chave
Compostos fenólicos, Fermentação, Viabilidade celular, Alimento funcional