Avaliação do efeito protetor de Lactococcus lactis 4U em cultura fresca, liofilizada e seca em spray dryer em modelo murino de febre tifoide
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the protective effect of Lactococcus lactis 4U in fresh, lyophilized and spray-dried culture in a murine model of typhoid fever
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacques Robert Nicoli
Leonardo Borges Acúrcio
Leonardo Borges Acúrcio
Resumo
A febre tifoide causa mortalidade e morbidade em todo o mundo. Dentro desta problemática, os probióticos tem despontado como possibilidade profilática ou como auxiliares no tratamento. As bactérias ácido láticas, amplamente utilizadas em produtos lácteos, são muito utilizadas como probióticos que são conhecidos como microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os prováveis mecanismos de potencial ação probiótica da linhagem Lactococcus lactis 4U em modelo murino de infecção experimental por Salmonella enterica subs. enterica sor. Typhimurium. ATCC (14028). Para tanto, utilizou-se um modelo murino de infecção por S. Typhimurium, que mimetiza a febre tifoide humana. Foram realizados ensaio de sobrevivência onde acompanhou-se a variação ponderal dos animais, e ensaio de verificação de mecanismos de ação protetora após desafio. Em ambos, camundongos Balb/c receberam diariamente por gavagem a linhagem L. lactis 4U antes e após o desafio. Também foram avaliados no segundo ensaio: translocação, lesões histopatológicas, atividade enzimática de mieloperoxidase (MPO) e expressão relativa de genes codificadores de citocinas pró e anti-inflamatórias. A administração oral da linhagem L. lactis 4U (fresca, liofilizada ou seca em spray dryer) resultou em ganho de peso constante e obteve 66,67% para 4U fresca + ST, 41,67% para 4U liofilizada + ST e 75% para 4U spray + ST, de sobrevivência. Foi constatado translocação de S. Typhimurium para baço e fígado em todos os grupos experimentais, em quantidade de 105 UFC/g de colonização. Apresentou-se níveis histopatológicos normais, e com manutenção do íleo para os grupos controle L. lactis 4U e experimentais, assim como foi observado redução de microabcessos no fígado nos mesmos grupos. Níveis de MPO foram encontrados em maior quantidade no fígado, para todos os grupos exceto controle L. lactis 4U e o genes testados apresentaram uma regulação dos níveis de citocinas, evidenciando o processo inflamatório. Foi possível concluir que a linhagem Lactococcus lactis 4U, se mostrou seguro, mantendo sua viabilidade celular viável para administração de forma fresca, liofilizada e seca em spraydrying, e possibilitou maior porcentagem de sobrevivência, além de não ser capaz de translocar, e auxiliar na integridade da barreira intestinal.
Abstract
Typhoid fever causes mortality and morbidity worldwide. Within this issue, probiotics have emerged as a potential prophylactic option or as adjuvants in treatment. Lactic acid bacteria, widely used in dairy products, are commonly employed as probiotics, which are known as live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit to the host. This study aimed to evaluate the potential probiotic mechanisms of action of the Lactococcus lactis 4U strain in a murine model of experimental infection with Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC (14028). For this purpose, a murine infection model of S. Typhimurium, which mimics human typhoid fever, was used. A survival assay was conducted to monitor the animals weight variation, along with an assay to verify protective action mechanisms after pathogen challenge. In both assays, Balb/c mice received daily oral administration of the L. lactis 4U strain before and after the challenge. In the second assay, additional evaluations included bacterial translocation, histopathological lesions, myeloperoxidase (MPO) enzymatic activity, and the relative expression of pro and anti-inflammatory cytokine-coding genes. Oral administration of the L. lactis 4U strain (fresh, lyophilized, or spray-dried) resulted in stable weight gain and survival rates of 66.67% for 4U fresh + ST, 41.67% for 4U lyophilized + ST, and 75% for 4U spray + ST. Translocation of S. Typhimurium to the spleen and liver was observed in all experimental groups, with a colonization of 10⁵ CFU/g. Histopathological analysis showed normal levels and preservation of the ileum in the L. lactis 4U control and experimental groups, along with a reduction in liver microabscesses. MPO levels were higher in the liver for all groups except the L. lactis 4U control. The tested genes showed cytokine level regulation, highlighting the inflammatory process. It was concluded that the Lactococcus lactis 4U strain is safe, maintaining cell viability for administration in fresh, lyophilized, and spray-dried forms. It contributed to a higher survival rate, did not translocate, and helped preserve intestinal barrier integrity.
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Salmmonella typhimurium, Lactococcus lactis, Liofilização, Febre tifoide
Palavras-chave
Probiótico, Salmonella Typhimurium, Lactococcus lactis, Spray Dryer, Liofilização, Febre tifoide