Clinical, epidemiological and etiological features of canine pyometra
dc.creator: Rafael Gariglio Clark Xavier
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: A piometra é a doença reprodutiva mais comum em cadelas e caracteriza-se por uma infecção bacteriana no útero com manifestações clínicas que variam desde descargas vulvares purulentas até manifestações sistêmicas com risco de vida. Escherichia coli destaca-se como o patógeno mais frequentemente envolvido, sendo relatado em até 90% dos casos. Apesar de sua grande relevância clínica, a patogênese da doença ainda é pouco compreendida. Portanto, os objetivos deste estudo foram: (1) caracterizar isolados de E. coli de conteúdo uterino e fezes de cadelas afetadas por piometra e fezes de cadelas saudáveis com duas diferentes dietas; (2) determinar a similaridade genética de isolados de E. coli do conteúdo uterino e fezes de duas cadelas coabitantes que foram diagnosticadas com piometra no mesmo período; (3) avaliar se existe associação entre patogenicidade bacteriana, alterações histológicas endometriais e prognóstico clínico na piometra canina. Estirpes de E. coli pertencentes ao filogrupo B2 e positivas para genes de fator de virulência associados principalmente à adesão predominaram no conteúdo uterino e suabes retais de cadelas com E. coli piometra. Curiosamente, uma menor taxa de crescimento de E. coli do filogrupo B2 foi observada em cães alimentados com uma dieta à base de carne crua em comparação com aqueles alimentados com ração comercial. Esses resultados sugerem que a maioria dos casos de E. coli piometra são causados por estirpes do filogrupo B2, e também indicam que a dieta pode influenciar a colonização intestinal por tais estirpes. A ocorrência simultânea de piometra em duas cadelas coabitantes foi investigada a fundo pela hipótese de transmissão entre esses animais. Tanto a tipagem de sequência multilocus do genoma inteiro quanto a análise de polimorfismo de nucleotídeo único apoiaram a hipótese de que os isolados do conteúdo uterino de ambos os animais e do reto de um eram clonais. Esse achado confirmou, pela primeira vez, a transmissão de E. coli associada à piometra entre dois animais. Dados clínicos, alterações histopatológicas e achados microbiológicos de cadelas com piometra (n=39) foram analisados para avaliar possíveis associações. Houve uma associação entre a detecção de papC em isolados de E. coli e maiores escores de necrose. Além disso, o escore de necrose associou-se positivamente ao tempo de internação, sendo que cada aumento de ponto no escore de necrose levou a mais dois dias de internação. Esses resultados sugerem que a E. coli positiva para papC desempenha um papel importante na gravidade da piometra em cães.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject.other: Cão
dc.title: Clinical, epidemiological and etiological features of canine pyometra
dc.title.alternative: Características clínicas, epidemiológicas e etiológicas da piometra canina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Francisco Carlos Faria Lobato
local.contributor.advisor-co1Flavia Figueira Aburjaile
local.contributor.advisor1Rodrigo Otávio Silveira Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1439472527834751
local.contributor.referee1Jordana Almeida Santana
local.contributor.referee1Fernanda Morcatti Coura
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
local.contributor.referee1Leonardo Borges Acurcio
local.description.resumoPyometra is the most common reproductive disease in bitches and it is characterized by a bacterial infection in the uterus with clinical manifestations ranging from purulent vulvar discharges to life-threatening systemic manifestation. Escherichia coli stands out as the most frequent pathogen involved, being reported in up to 90% of cases. Despite its great clinical relevance, the pathogenesis of the disease is still poorly understood. Therefore, the aim of this study were: (1) to characterize E. coli isolates from uterine contents and feces of bitches affected by pyometra and feces from healthy dogs consuming two different diets; (2) determine the genetic similarity of E. coli isolates from the uterine contents and feces of two cohabiting bitches that were diagnosed with pyometra in the same period; (3) assess whether there is an association between bacterial pathogenicity, endometrial histological changes and clinical prognosis in canine pyometra. E. coli strains belonging to the B2 phylogroup and positive for virulence factor genes associated mostly with adhesion predominated in the uterine content and rectal swabs of dogs with E. coli pyometra. Interestingly, a lower growth rate of E. coli from the B2 phylogroup was observed in dogs fed a raw-meat based diet compared to those fed commercial dry feed. These results suggests most cases of E. coli pyometra are caused by strains from phylogroup B2, and also indicates that diet can influence intestinal colonization by such strains. The simultaneous occurrence of pyometra in two cohabitant bitches underwent a depth investigation due to the hypothesis of transmission between these animals. Both whole-genome-multilocus sequence typing and single-nucleotide polymorphism analysis supported the hypothesis that the isolates from the uterine content of both animals and from the rectum of one were clonal. This finding confirmed, for the first time, the transmission of E. coli associated with pyometra between two animals. Clinical data, histopathological alterations and microbiological findings of dogs with pyometra (n=39) were analyzed in order to assess possible associations. There was an association between the detection of papC in E. coli isolates and higher necrosis scores. Additionally, the score of necrosis was positively associated with the length of hospitalization, with each point increase in the necrosis score leading to two more days of hospitalization. These results suggest that papC-positive E. coli plays an important role in the severity of pyometra in dogs.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4770-5134
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal