Dinâmica temporal do fitoplâncton em um lago raso e mesotrófico (Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil) e a ocorrência de genótipos produtores de toxinas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Leite Sant'Anna
Marcos Callisto de Faria Pereira
Resumo
A comunidade fitoplanctônica é muito diversa e é composta por diferentes grupos taxonômicos, que incluem microalgas e cianobactérias. A estrutura dessa comunidade é governada por diferentes interações ambientais, sendo que a predominância de um grupo em detrimento de outro, em determinado sistema aquático é, em geral, relacionado com as características físicas e químicas do ecossistema. Na lagoa central de Lagoa Santa (Minas Gerais, Brasil), a dominância permanente e estável de Cylindrospermopsis raciborskii, espécie de cianobactéria potencialmente produtora de toxinas, foi registrada em estudos anteriores. Esse sistema aquático é um lago natural, pequeno e de pouca profundidade, localizado em área urbana, que vem sofrendo degradação ambiental. Este lago está inserido em um sistema cárstico que apresenta importância histórica e científica. No presente trabalho, o objetivo foi aprofundar o estudo desse ecossistema, a fim de verificar os fatores ambientais que governam a dinâmica da comunidade fitoplanctônica, assim como os padrões de dominância e a eventual formação de florações tóxicas. Ao mesmo tempo, buscou-se avaliar se a espécie Cylindrospermopsis raciborskii, presente na lagoa, possuía potencial de produzir toxinas, que não haviam sido mensuradas em estudos anteriores. Paralelamente, avaliou-se a eventual ocorrência de outras cianobactérias produtoras de cianotoxinas. Para atender esses objetivos, foram realizadas amostragens mensais na Lagoa Santa, entre os anos de 2017 e 2019. Foram avaliadas as características físicas e químicas da água assim como a comunidade fitoplanctônica, através da identificação e contagem dos organismos. Abordagens moleculares, através da PCR convencional, foram utilizadas para detectar a presença de genes envolvidos na potencial produção de cianotoxinas, como a saxitoxina e microcistina. Como resultados, o presente estudo revelou variação da estrutura da comunidade fitoplanctônica, onde houve alternância de dominância entre cianobactérias e microalgas pertencentes ao filo Chlorophyta. Diferentemente de resultados encontrados em trabalhos realizados anteriormente nesse ambiente, a espécie de cianobactéria Cylindrospermopsis raciborskii, dominou a comunidade apenas durante parte do estudo. Algum distúrbio ocorrido no lago, deve ter favorecido a dominância das clorófitas, Monoraphidium contortum e Botryococcus braunii, período marcado pela diminuição da diversidade da comunidade, como demonstrado pela diminuição dos valores do índice de diversidade de Shannon. Esta dominância das clorófitas coincidiu com um período de mistura da coluna d’água, que pode ter sido uma das causas da mudança observada na estrutura da comunidade fitoplanctônica. Após esse período, no entanto, a espécie de cianobactéria Microcystis aeruginosa passou a ser a mais abundante. Os processos de estratificação e mistura da coluna d’água observados no presente estudo na Lagoa Santa, podem ter favorecido as mudanças ocorridas na composição das espécies e nos padrões de dominância. As abordagens baseadas em traços funcionais foram importantes para entender as estratégias adotadas por cada espécie nesse estudo. As variações ambientais, ocorridas sobre um gradiente temporal, podem ter sido responsáveis pela alternância entre as espécies r-estrategistas e K-estrategistas. Além disso, a exclusão competitiva, à qual as espécies fitoplanctônicas estão sujeitas, deve também ter contribuído nas mudanças observadas na comunidade. Através das abordagens moleculares, identificamos a presença do gene sxtA nesse ambiente, o qual codifica uma enzima multifuncional que inicia a síntese de saxitoxina, durante todo o estudo. Os resultados de microscopia sugerem, pelas espécies presentes, ser Cylindrospermopsis raciborskii a principal espécie potencialmente produtora. Além disso identificamos, em alguns meses desse estudo, a presença do gene mycD, o qual participa da complexa biossíntese da microcistina, possivelmente ligado a ocorrência de espécies do gênero Microcystis na lagoa. O presente estudo contribuiu para compreender a dinâmica da comunidade fitoplanctônica da Lagoa Santa, evidenciando a importância das características físicas e químicas do ambiente, bem como dos fatores ecológicos na estruturação dessa comunidade. Esse trabalho também enfatiza a importância do uso de abordagens moleculares para a detecção de cepas potencialmente tóxicas de cianobactérias na comunidade.
Abstract
The phytoplankton community is very diverse and composed by different taxonomic groups, which include microalgae and cyanobacteria. The community structure is governed by several environmental and biological interactions, and the predominance of one group over another in a given aquatic system is related to certain ecosystem characteristics. In the central lake of Lagoa Santa (Minas Gerais, Brazil), the permanent and stable dominance of Cylindrospermopsis raciborskii, a potentially toxin-producing cyanobacteria species, was recorded in previous studies. This aquatic system is a natural shallow lake, located in an urban area, which has been suffering from environmental degradation. This lake is part of a karst system that has historical and scientific importance. The goal of the present work was to deepen the study of this ecosystem, in order to assess the environmental factors that govern the dynamics of the phytoplankton community, as well as the dominance patterns and the eventual formation of toxic blooms. At the same time, we sought to assess whether the species Cylindrospermopsis raciborskii, present in the lake, had the potential to produce toxins, which had not been measured before, and to evaluate the possible occurrence of other cyanotoxin-producing cyanobacteria. To attain these objectives, monthly sampling was carried out in Lagoa Santa, between 2017 and 2019. The physical and chemical characteristics of the water on the phytoplankton community were evaluated. Molecular approaches, through conventional PCR, were used to detect the presence of genes involved in the potential production of cyanotoxins, such as saxitoxin and microcystin. As a result, the present study revealed changes in the structure of the phytoplankton community, where an alternation of dominance between cyanobacteria and microalgae belonging to the phylum Chlorophyta was found. Differently from previous observations, the cyanobacteria species Cylindrospermopsis raciborskii dominated the community only during part of the study. Some disturbance in the lake must have favored the dominance of chlorophyte species, like Monoraphidium contortum and Botryococcus braunii, defining a period marked by the decrease in community diversity, as demonstrated by the decrease in Shannon's diversity index values. This dominance of chlorophytes occurred in a period of water column mixing, which may have been one of the causes of the observed change in the structure of the phytoplankton community. After this period, however, the cyanobacterial species Microcystis aeruginosa became the most abundant. The stratification and mixing processes of the water column observed in Lagoa Santa may have favored changes in species composition and dominance patterns. A functional traits approach, used in the present study, was important to understand the strategies adopted by each species. Environmental modifications seem to have produced an alternation between r- and K-strategist species over the temporal gradient. Biological interactions, like competitive exclusion to which phytoplankton species are subject, must also have contributed to the changes observed in the community. By molecular approach, we identified the presence of the sxtA gene in this environment, which encodes a multifunctional enzyme that initiates saxitoxin synthesis. The microscopy results suggest that Cylindrospermopsis raciborskii is the main potentially producing species. Furthermore, in a few months of this study, we identified the presence of the mycD gene, which participates in the complex biosynthesis of microcystin, possibly linked to the occurrence of species of the genus Microcystis in the lake. The present study contributed to understand the dynamics of the phytoplankton community of Lagoa Santa, highlighting the importance of the physical and chemical characteristics of the environment, as well as the ecological factors structuring this community. This study also emphasizes the importance of using molecular approaches to detect potentially toxic strains of cyanobacteria in the community.
Assunto
Fenômenos fisiológicos vegetais, Fitoplâncton, Cianobactérias, Cylindrospermopsis, Lagos
Palavras-chave
Cianobactérias, Cylindrospermopsis raciborskii, Diversidade, Comunidade fitoplanctônica, Cianotoxinas, Lagos rasos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por