Análise de biomarcadores na dermatite atópica em cães antes e durante o tratamento com maleato de oclacitinib
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Pierezan
Vitor Marcio Ribeiro
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Marconi Rodrigues de Farias
Rodolfo Cordeiro Giunchetti
Vitor Marcio Ribeiro
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Marconi Rodrigues de Farias
Rodolfo Cordeiro Giunchetti
Resumo
A dermatite atópica canina é uma doença inflamatória crônica, pruriginosa, genética e incurável. Existem diversas terapias disponíveis para reduzir a inflamação e consequentemente fornecer qualidade de vida aos cães. Porém estas devem ser administradas, na maioria das vezes, de forma continua. Para tanto, a busca por terapias eficazes e com efeitos colaterais reduzidos a longo prazo se tornam fundamentais. Esse trabalho consistiu de duas etapas utilizando-se 13 cães com dermatite atópica. Na primeira, objetivou-se ampliar os estudos relacionados a imunopatogênese da dermatite atópica canina por meio da imunofenotipagem de leucócitos. Observou-se que cães atópicos apresentam valores significativamente maiores de linfócitos T (LT) CD4+ (p=0.002) e menores de LT CD8+ (p=0.002) e monócitos CD14 (p=0.009), resultando em valores significativamente superiores da razão CD4+/CD8+ (p=0.000). Além disso, após a dosagem de citocinas intracitoplasmáticas em cultura (IL-4 e IFN-) nos LT CD4+ e CD8+, foi observado aumento significativo nos cães com dermatite atópica. Após adição de Dermatophagoides farinae em cultura, observou-se aumento dos valores de IFN- produzidos pelos CD4+. Esses dados indicam que a imunopatogênese da dermatite atópica envolve resposta linfocitária do tipo 1 e tipo 2. No segundo experimento objetivou-se avaliar a eficácia e efeitos tóxicos da utilização prolongada do maleato de oclacitinib no controle da dermatite atópica canina. O maleato de oclacitinib foi capaz de reduzir significativamente o prurido (p=0.05), logo nos primeiros 14 dias de utilização (61% de redução), bem com as lesões de pele (p=0.000), indicando eficácia rápida e prolongada do fármaco. Os valores médios de hemograma e do perfil bioquímico sérico apresentaram-se dentro dos padrões de referência para o cão. A análise celular sérica por citometria de fluxo indicou um aumento significativo de LT CD4+ (p=0.002) e CD14 (p=0.001) e um comportamento razoalvemente constante da relação CD4+/CD8+ durante o curso de tratamento. Esses resultados indicam que o maleato de oclacitinib, na dose recomendada de bula, não ocasiona imunossupressão a longo prazo. Não foi observado efeito significativo do maleato de oclacitinib nos valores de citocinas IL-4 e IFN- produzidas pelos LT CD4+ e LT CD8+, dosadas após cultura celular. Esse estudo corrobora que a principal ação do fármaco é na inibição da sinalização das citocinas e não em sua produção.
Abstract
Canine atopic dermatitis is a chronic, pruritic, genetic and inflammatory disease. There are several therapies used to reduce inflammation and provide quality of life for dogs. However, these are life-long therapies. Therefore is essencial to looking for effective effective therapies with reduced long-term side effects. This study consisted of two experiments using 13 dogs with atopic dermatitis. In the first, the objective was to characterize the ex vivo and in vitro immunophenotyping of these dogs by flow cytometry, comparing them with seven healthy dogs. It was observed that atopic dogs had significantly higher values of CD4 + (p = 0.002) and lower values of CD8 + (p = 0.002) and CD14 (p = 0.009), resulting in significantly higher values of CD4+ / CD8+ ratio (p = 0.000). In addition, after dosing intracytoplasmic cytokines (IL-4 and IFN-) on CD4 + and CD8 + lymphocytes in a four-hour culture, significantly higher values were observed in dogs with canine atopic dermatitis. The influence of the antigen Dermatophagoides farinae added to culture was observed only on the increase of the IFN- produced by CD4+. These data indicate that the immunopathogenesis of atopic dermatitis involves a Th1/Th2 response. In the second experiment, we aim to evaluate the efficacy and toxic effects of prolonged use of oclacitinib maleate in the control of canine atopic dermatitis. Oclacitinib maleate was able to significantly reduce pruritus (p = 0.05), as early as the first 14 days (61% reduction and skin lesions (p = 0.000), indicating rapid and prolonged efficacy. The mean values of blood profile remained within the reference standards to dog. Flow cytometric cell analysis indicated a significant increase of CD4 + (p = 0.002) and CD14 (p = 0.001) and a reasonably constant behavior of the CD4+ / CD8+ ratio during the course of treatment. These unpublished results are an indication that oclacitinib maleate at recommended dose does not cause long-term immunosuppression and therefore can be used safely in the long-term control of canine atopicdermatitis. There was no significant effect of oclacitinib maleate on the cytokines IL-4 and IFN- produced by CD4 + and CD8 +, measured after cell culture. This unpublished study corroborates that the main action of the drug is in inhibition of cytokine signaling and not in its production.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
doenças do cão, toxicidade crônica, dermatologia, tratamento farmacologico, Janus quinases