Análise de instrumentos para avaliação e mensuração da dor e sofrimento em idosos portadores de demência
| dc.creator | Gabriela Robbe Basilio | |
| dc.date.issued | 2011-05-28 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a worldwide phenomenon, and in Brazil predictions by the World Health Organization (WHO) foresee 30 million seniors by the year 2025. This age group corresponds to 10% of the population, bringing the country to occupy the sixth position among the countries with the highest number of elderly people in the world. In order to ensure better quality of life for the elderly population, it is essential to assess the morbidity factors to which this population is exposed. Many health conditions that present with advancing age are accompanied by pain and suffering, and in a large part of them, chronic pain is the main complaint and the most frequent symptom in the case histories, occurring in 25% -50% of patients. The presence of pain may be denied for various reasons, such as: fear of medical procedures and the costs incurred, loss of autonomy and possible institutionalization. Moreover, the presence of conditions such as depression, sequel of stroke and dementia can complicate expression, or even, depending on the case, makes communication of pain by the patient impossible. The aim of this review paper is to analyze the scales of assessment and measurement of pain and suffering in elderly patients with dementia. Articles used are from 1988 to 2009, surveyed in the electronic databases Medline, PubMed, Lilacs and Cochrane. We found nine instruments to measure pain in the elderly and after reading the summary and the criteria for inclusion and exclusion, five were selected for this study. The reading of these studies leads to the perceived need for additional research to make the most accurate measurement of pain. Also stressed in the studies is the reduced sampling as well as difficulties related to the education of professionals dealing with patients who are unable to communicate their pain. Despite these limitations, the tools reviewed are reliable and valid for treatment of patients with chronic pain and to improve their quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Idosos Saude mental | |
| dc.subject | Demencia | |
| dc.subject.other | Instrumentos de mensuração de dor | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.title | Análise de instrumentos para avaliação e mensuração da dor e sofrimento em idosos portadores de demência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, sendo que, no Brasil, as projeções da Organização Mundial de Saúde (OMS) prevêem, para o ano de 2025, 30 milhões de idosos. Essa faixa etária corresponderá a 10% da população brasileira, levando o país a ocupar a sexta posição entre os países com maior número de idosos do mundo. Visando assegurar maior qualidade de vida à população idosa, é essencial avaliar os fatores de morbidade a que esta população está exposta. Muitas das condições de saúde que se apresentam com o avançar da idade são acompanhadas por dor e sofrimento e, em uma grande parte deles, a dor crônica é a principal queixa e o sintoma mais freqüente nas anamneses, ocorrendo em 25%-50% dos pacientes. A presença da dor pode ser negada por diferentes motivos, como por exemplo: medo dos procedimentos médicos e dos custos gerados, perda da autonomia e possível institucionalização. Além disso, a presença de condições como depressão, seqüela de acidente vascular cerebral e demência podem dificultar a expressão ou, até mesmo, dependendo dos casos, impossibilita a comunicação do quadro doloroso pelo paciente. O objetivo desse trabalho de revisão é analisar as escalas de avaliação e mensuração da dor e sofrimento nos idosos portadores de demência. Foram utilizados artigos entre 1988 e 2009, pesquisados nas bases de dados eletrônicas Medline, PubMed, Lilacs e Cochrane. Foram encontrados nove instrumentos para mensuração de dor em idosos e após a leitura do resumo e dos critérios de inclusão e exclusão, cinco foram selecionados para este estudo. A leitura dos referidos estudos leva à percepção da necessidade de pesquisas complementares para tornarem a mensuração da dor mais precisa. Destaca-se também, nos estudos, a amostragem reduzida, além das dificuldades relacionadas à educação dos profissionais que lidam com os pacientes que não são capazes de comunicar sua dor. Apesar dessas limitações, as ferramentas analisadas são confiáveis e válidas para o tratamento do paciente com dor crônica e para a melhora da sua qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |