A pintura do corpo como uma das formas de revitalização da cultura Tupinikim: modos de fazer, tintas naturais e significados das cores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Otávio Fares Ferreira
Jenny Gregoria Gonzales Munoz
João Luiz Simplício Porto
Jenny Gregoria Gonzales Munoz
João Luiz Simplício Porto
Resumo
O tema desta pesquisa surgiu a partir da necessidade de buscar registros sobre processos e materiais utilizados na pintura corporal indígena Tupinikim, já que tais registros são encontrados com riqueza de detalhes apenas nas demais etnias. Para tanto, apresenta-se um panorama sobre processos, materiais e simbologia das grafias de etnias já estudadas em bibliografia de referência a fim de compreender possíveis diferenciações com a etnia Tupininkim, contribuindo para uma divulgação da etnia Tupinikim como principal ferramenta de preservação. Como estudo de caso, selecionou-se a etnia Tupinikim, aldeada no município de Aracruz, no estado do
Espírito Santo, por apresentar uma comunidade muito ativa. Por último, destaca-se algumas referências importantes da arte indígena contemporânea, nas quais os artistas continuam utilizando os materiais tradicionais com o urucum e o jenipapo, em conjunto a outros materiais utilizados na atualidade. Apesar da pesquisa ter tido como eixo metodológico a revisão de fontes secundárias pela impossibilidade de pesquisa de campo devido à pandemia de Covid-19, foi possível participar de alguns eventos que proporcionaram compreender uma das formas eficientes de preservação da memória oral, realizadas pelas etnias e abertas ao público.
Abstract
The subject of this research arose from the need to investigate the processes and materials used in native Tupinikim body paintings, considering that these records are found in rich detail only among other ethnic groups. Therefore, we present a historical overview of the processes, materials, and symbology of the graphics already studied in available literature on other ethnic groups, in order to determine possible differentiations from the Tupinikim ethnicity, contributing to a dissemination of the Tupinikim ethnicity and culture as the main tool for its preservation. As a case study, the Tupinikim ethnic group located in the municipality of Aracruz in the state of Espírito Santo was chosen, because it is a very active community. Finally, we highlight some important references of contemporary indigenous art in which artists continue to use traditional materials, such as urucum and jenipapo, combined with other materials currently used by the artists. Although the methodological axis of the research was performed as a review of secondary sources due to the impossibility of conducting field research, due to the COVID-19 pandemic, it was possible for us to take part in some events which allowed us to realize that it is an efficient way of preserving oral memory, carried out by the ethnic groups and open to the public.
Assunto
Índios Tupinikin - Arte, Pintura corporal, Arte indígena - Brasil, Índios da América do Sul - Espírito Santo (Estado) - Usos e costumes, Patrimônio cultural - Preservação
Palavras-chave
Pintura corporal, Processos, Materiais, Grafismos, Etnias indígenas brasileiras, Etnia Tupinikim, Arte indígena contemporânea, Preservação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto