Aportes da arquitetura corporativa para o ambiente dos sistemas informatizados de gestão arquivística de documentos: aplicação em companhia de energia elétrica
| dc.creator | Fernando Hadad Zaidan | |
| dc.date.issued | 2015-09-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to understand the contributions that the enterprise architecture (EA) provides to the records management systems (RMS) environment for the organizations in general. It is the RMS role to process the set of operations of records managements (RM) life cycle: production, conduction, use, evaluation, archiving and destination of records. Due to the current complexity of the businessscenario, applications and information technologys (IT) infrastructure, it is recommended the creation of an EA in order to achieve a holistic view of the organization and ease the comprehension of the systems structures and behaviors. The use of EA adds to the business the Strategic Alignment of Information Technology. In order to orient this research we adopted the design science (DS) methodology and the design science research (DSR) method. Although the DS paradigm is used to guide scientific researches about information, technology,engineering and management, it is rarely used in the Information Science field. The use of DS and DSR generates knowledge in the process of artifact creation in the case of this research, the EA models. In addition to this methodology choice, we utilize qualitative research, literature review, direct observation, documents collection, and interviews. A distinct element in this work was the possibility to immerse the researcher in the course of a research and development (R&D) project in the electric power company Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG). With a two year deadline, this R&D project was created in CEMIG in 2013 in order to attend the needs to improve the process known as Batch Cover Management. This management performs procedures and technical operations of the accounting documents from CEMIG in an integrated way. After investigating the RMs problems, as results, the EA models were developed, presented and discussed in the current and future RMS environment. In the theoretical point-of-view, we presented EA contributions to the RM in the R&D project and to the organizations in general. In the practical approach, through the redesign and validation of the models, we confirmed a greater alignment between the planned RMS and CEMIGs business strategies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquivos e arquivamento (Documentos) | |
| dc.subject | Ciência da Informaçao | |
| dc.subject | Gerenciamento eletrônico de documentos | |
| dc.subject.other | Tecnologia da Informação com Negócios | |
| dc.subject.other | Arquitetura Corporativa | |
| dc.subject.other | Ciência do Projeto | |
| dc.subject.other | Modelo Motivacional | |
| dc.subject.other | Alinhamento Estratégico da | |
| dc.subject.other | Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos | |
| dc.title | Aportes da arquitetura corporativa para o ambiente dos sistemas informatizados de gestão arquivística de documentos: aplicação em companhia de energia elétrica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Silva Parreiras | |
| local.contributor.referee1 | George Leal Jamil | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Baroni de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Gomes Maia | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é avaliar o emprego da arquitetura corporativa (EA) no ambiente dos sistemas informatizados de gestão arquivística de documentos (SIGAD), de maneira geral, para as organizações. É papel de um SIGAD processar o conjunto de operações do ciclo de vida da gestão arquivística de documentos (GAD): produção, tramitação, uso, avaliação, arquivamento e destinação dedocumentos arquivísticos. Em decorrência da atual complexidade do cenário de negócios, aplicações e infraestrutura de tecnologia da informação (TI), recomenda-se a elaboração de uma EA para obter uma visão holística da organização e facilitar o raciocínio sobre as estruturas e os comportamentos dos sistemas. Utilizando a EA, soma-se o indispensável alinhamento estratégico da TI aos negócios. A fim de guiar esta pesquisa, adotou-se a metodologia design science (DS) e o método design science research (DSR). O paradigma DS é apropriado para orientar a condução de pesquisas científicas em informação, tecnologia, engenharia e gestão, embora ainda pouco utilizado na área da Ciência da Informação. Utilizando a DS e a DSR gera-se conhecimento no processo de concepção de artefatos, no caso desta pesquisa, os modelos concebidos de EA. Complementa-se esta escolha metodológica com a abordagem qualitativa, revisão bibliográfica, observação direta, coleta documental e entrevistas. Um diferencial neste trabalho foi a possibilidade de imersão dopesquisador no transcurso do projeto de pesquisa e desenvolvimento (P&D) da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG). Este P&D nasceu na CEMIG em 2013, com prazo previsto de dois anos, para atender às necessidades de melhoria do processo conhecido como Gestão de Capa de Lote. Esta gestão realiza procedimentos e operações técnicas dos documentos contábeis da Companhia deforma integrada. Como resultados, após investigar os problemas da GAD, foram desenvolvidos, apresentados e discutidos os modelos da EA para o ambiente do SIGAD no cenário atual e no futuro desejado. Do ponto de vista teórico, foram apontadas as contribuições da EA para a GAD no projeto do P&D e de maneira geral para as organizações. Na abordagem prática, com o redesenho e as validações dos modelos, confirmou-se o maior alinhamento do SIGAD planejado e a estratégia de negócios da Companhia Energética. | |
| local.publisher.initials | UFMG |