Percepção ambiental e o uso das geotecnologias no ensino de Ciências por investigação
dc.creator | Patrícia Maria Batista | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.description.abstract | The global discourse on environmental issues points to education as a central tool for the development of an ecological conscience that promotes the confrontation of environmental issues and the preservation of the environment. However, it is clear that the level of environmental awareness is directly related to the perception that subjects have of the environment. Considering the problem of the current ecological crisis and the need to broaden the student's environmental perception, this work demonstrates that the use of geotechnology, in teaching, provides a broader and integrated view of the environmental, social, cultural and economic aspects, the which can contribute to improving the student's environmental perception. Thus, for this study, a didactic sequence was created that associates the use of geotechnology to Science Teaching by Investigation as a didactic approach that promotes student protagonism. The didactic sequence was applied in a public school in Conselheiro Lafaiete in Minas Gerais for high school students, who used satellite images, available for free on the Google Earth software platform, for data collection, analysis and discussion of issues related to the environment. At the end of the application, the students created a geotechnological database of environmental data - IDEAL Escolar - in the municipality of Conselheiro Lafaiete. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Ensino - Biologia | |
dc.subject | Geoprocessamento | |
dc.subject | Meio Ambiente | |
dc.subject | Percepção Ambiental | |
dc.subject.other | Ensino de Ciências por Investigação | |
dc.subject.other | Geotecnologia | |
dc.subject.other | Meio ambiente | |
dc.subject.other | Percepção ambiental | |
dc.title | Percepção ambiental e o uso das geotecnologias no ensino de Ciências por investigação | |
dc.title.alternative | Environmental perception and the use of geotechnologies in the teaching of Science by investigation | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Lussandra Martins Gianasi | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8542441104543029 | |
local.description.resumo | O discurso global, sobre as questões ambientais, aponta a educação como ferramenta central para o desenvolvimento de uma consciência ecológica que promova o enfrentamento das questões ambientais e a preservação do meio ambiente. Porém, percebe-se que o nível da consciência ambiental está diretamente relacionado ao da percepção que os sujeitos têm do ambiente. Tendo em vista o problema da atual crise ecológica e a necessidade de ampliar a percepção ambiental do estudante, este trabalho demonstra que a utilização da geotecnologia, no ensino, proporciona uma visão mais ampla e integrada dos aspectos ambientais, sociais, culturais e econômicos, o que pode contribuir na melhorara da percepção ambiental do estudante. Desta forma, para este estudo, foi criada uma sequência didática que associa o uso de geotecnologia ao Ensino de Ciências por Investigação como abordagem didática que promove o protagonismo estudantil. A sequência didática foi aplicada em uma escola pública de Conselheiro Lafaiete em Minas Gerais para estudantes do ensino médio, que utilizaram imagens de satélites, disponíveis gratuitamente na plataforma do software Google Earth, para coleta de dados, análise e discussão de questões relacionadas ao meio ambiente. Ao final da aplicação houve a elaboração, pelos estudantes, de um banco geotecnológico de dados ambientais - IDEAL escolar - do município de Conselheiro Lafaiete. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |