Atribuição de papéis em redes de sensores sem fio baseada em coloração de vértices
dc.creator: Lucas Middeldorf Rizzo
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: The technology available nowadays has enabled the use of large and dense wireless sensor networks (WSNs). One of the main problems in these networks is the optimized assignment of functions to be performed by each sensor. Basically any sensor in a WSN requires some sort of self-configuration, in which roles (functions) are assigned to eachnode with no manual intervention.This work proposes and evaluates a heuristic approach, based on centralized and distributed versions, for the role assignment problem. Such approach is based on a relationship between this problem and the vertex coloring problem. The performance evaluation is accomplished with the network simulator [?]. It is considered the eventgeneration in the sensor field, and the main goal is to save energy in the detection and notification of these events. In this scenario, the network should use the smallest number of sensors in the event detection and send notifications to the sink node using the best route. Simulation results confirm the effectiveness of the proposed method through metrics such as execution time, percentage of not sensed events and numberof sent messages for each event.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Sistemas distribuídos
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject.other: Sistemas Distribuídos
dc.subject.other: Coloração de Vértices
dc.subject.other: Atribuição de Papéis
dc.title: Atribuição de papéis em redes de sensores sem fio baseada em coloração de vértices
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.advisor1Sebastián Alberto Urrutia
local.contributor.referee1Ricardo Augusto Rabelo Oliveira
local.contributor.referee1Silvana Rossetto
local.description.resumoDevido à tecnologia disponível atualmente, viabilizou-se a utilização de amplas e densas Redes de Sensores sem Fio (RSSFs). Um dos principais problemas deste tipo de rede é a otimização na distribuição das funções atribuídas a cada sensor. Basicamente qualquersensor em uma RSSF requer algum tipo de auto-configuração, onde são atribuídos papéis (funções) a cada um deles sem que haja alguma intervenção manual. Este trabalho propõe e avalia uma abordagem heurística, com versões centralizadas e distribuídas, para o problema de atribuição de papéis. Tal abordagem é realizada através de uma relação com o problema de coloração de vértices. A avaliação é feitautilizando-se o simulador de redes [?]. São considerados a geração de eventos no campo de sensoriamento, e tem-se como objetivo a economia de energia na detecção e notificação destes eventos. Para economizar energia, a rede deve ser capaz de utilizar o menor número possível de sensores na detecção de eventos além de encaminhar as informações obtidas pela melhor rota possível com o nó sorvedouro. São apresentados resultados computacionais que comprovam a eficiência do método abordado através de métricas como tempo de execução, porcentagem de eventos não sensoriados e número de mensagens enviadas por evento.
local.publisher.initialsUFMG