Plano de intervenção para melhorar o controle dos pacientes com diabetes mellitus na UBS Samambaia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Diabetes Mellitus é considerada uma doença provocada pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina, levando a sintomas agudos e a complicações crônicas altamente incapacitantes para a realização das atividades diárias e produtivas dos indivíduos. Apesar da introdução de novas drogas e da melhor compreensão dessa entidade clínica nos últimos anos, o controle dessa doença permanece insatisfatório na grande maioria da população. Por ocasião do diagnóstico situacional, observou-se que é alta a prevalência de pacientes com diabetes mellitus descontrolada na UBS de Samambaia. O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenção para melhorar o controle dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus na UBS de Samambaia, Minas Gerais. Foi realizada pesquisa bibliográfica com busca de material em documentos do Ministério da Saúde, periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), utilizando como descritores diabetes mellitus, prevenção e controle, complicações. Com a aplicação da metodologia do Planejamento Estratégico em Saúde (PES) foi elaborada uma proposta de intervenção educativa para o enfrentamento e resolução do principal problema do setor. Acredita-se que as atividades preventivas realizadas como parte do projeto têm o potencial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes, diminuindo o risco de complicações e internações hospitalares não necessárias.
Abstract
Diabetes mellitus is considered a disease caused by a deficiency of production and / or action of insulin, leading to acute symptoms and highly disabling chronic complications for carrying out daily and productive activities of individuals. Despite the introduction of new drugs and better understanding of this clinical entity in recent years, the control of this disease is unsatisfactory in most of the population. At the situational diagnosis, it was observed that there is a high prevalence of patients with uncontrolled diabetes mellitus in UBS Samambaia. The objective of this work is to develop an action plan to improve the control of patients with diabetes mellitus in the UBS Samambaia, MG. Literature with search material was held in the Ministry of Health documents, journals indexed in Virtual Health Library (VHL) and database Scientific Electronic Library Online (SciELO) using descriptors such as diabetes mellitus, prevention and control, complications. With the application of the methodology of the Strategic Health Planning (PES) drew up a proposal for educational intervention to confront and resolve the main problem of the sector. It is believed that the preventive activities undertaken as part of the design have the potential to improve patient quality of life, decreasing the risk for complications and hospitalization unnecessary.
Assunto
Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Educação em saúde, Complicações do Diabetes/prevenção & controle, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Prevenção e controle, Complicações
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por