Travessias literárias do Grupo Corpo: um estudo comparativo entre literatura e dança
dc.creator: Joelma Rezende Xavier
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: This thesis presents a study of comparative arts, with the aim of analyzing relations between literature and dance. The corpus of this work is constituted by the choreographic montages Nazareth and Parabelo, by Grupo Corpo, respectively, in comparison with the novel Esaú e Jacó, the short stories Um homem célebre, Trio em lá menor and Terpsícore, by Machado de Assis, and with the novel Grande Sertão: Veredas, by João Guimarães Rosa. This research is justified by its theoretical relevance, placed in the area of Comparative Literature, and by the low incidence of comparative studies between literature and dance in Brazil. The hypothesis supported is that the notions of mythic-memorial traits and dialectical images contribute to a broader perception of the aesthetic, intertextual and intercultural mechanisms in the field of comparative arts. The study is divided into two methodological approaches: the first, based on the principle of Sociopoetics, guides the reading of elements of popular culture, collective memory and social practices in literary narratives and choreographic arrangements, analyzed in this dissertation. The second, based on Warburgs pathosformel principle and the montage, guides the study of mythic-memorial traits and anachronisms, present in images and gestures, investigated in the corpus of this research. It was found that the confluence between literature and dance is fruitful for the analysis of mechanisms of aesthetic figurability in the field of comparative arts, and especially for the perception of the sensory and poetic force of language.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assis, Machado de , 1839-1908 Crítica e interpretação
dc.subject: Rosa, Guimarães , 1908-1967 Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura e dança
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Grupo Corpo (Companhia de dança)
dc.subject.othercorpo
dc.subject.otherdança
dc.subject.otheranacronismo
dc.subject.otherliteratura
dc.subject.othermontagem
dc.title: Travessias literárias do Grupo Corpo: um estudo comparativo entre literatura e dança
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sara Del Carmen Rojo de La Rosa
local.contributor.referee1Tereza Virginia R Barbosa
local.contributor.referee1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.contributor.referee1João Cezar de Castro Rocha
local.contributor.referee1Daniella de Aguiar
local.description.resumoEsta tese apresenta um estudo comparativo interartes, com a finalidade de analisar relações entre literatura e dança. O corpus deste trabalho é constituído pelas montagens coreográficas Nazareth e Parabelo, do Grupo Corpo, respectivamente, em comparação com o romance Esaú e Jacó, os contos Um homem célebre, Trio em lá menor e Terpsícore, de Machado de Assis, e com o romance Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa. A realização desta pesquisa justifica-se por sua relevância teórica, situada na área de Literatura Comparada, e pela baixa ocorrência de estudos comparatistas entre literatura e dança no Brasil. Sustenta-se a hipótese de que as noções de traços mítico-memorativos e de imagens dialéticas contribuem para uma percepção mais ampliada dos mecanismos estéticos, intertextuais e interculturais nesse campo interartes. O estudo divide-se em dois enfoques metodológicos: o primeiro, fundamentado no princípio da Sociopoética, norteia a leitura de elementos de cultura popular, memória coletiva e práticas sociais nas narrativas literárias e nos arranjos coreográficos, analisados nesta tese. O segundo, baseado no princípio da pathosformel warburguiana e da montagem, orienta o estudo de traços mítico-memorativos e de anacronismos, presentes em imagens e em gestos, investigados no corpus desta pesquisa. Constatou-se que a confluência entre literatura e dança mostra-se fecunda para a análise de mecanismos de figurabilidade estética nesse campo interartes e, especialmente, para a percepção da força patética e poética da linguagem.
local.publisher.initialsUFMG