Produção textual no ensino médio: um estudo da proficiência escritora na redação do Enem.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hércules Tolêdo Corrêa
Aracy Alves Martins
Jussara Bueno de Queiroz Paschoalino
Aracy Alves Martins
Jussara Bueno de Queiroz Paschoalino
Resumo
A pesquisa tem como objetivos: 1) compreender e analisar a concepção de texto e de produção textual dos alunos e do professor; 2) identificar, nos textos produzidos pelos alunos sujeitos da pesquisa, as dificuldades e as potencialidades das suas produções textuais; 3) compreender e analisar como as competências e as habilidades da matriz de referência da redação do Enem são exploradas pelos professores de Língua Portuguesa na sua prática pedagógica docente. O estudo foi realizado no contexto de uma escola da Rede Pública Estadual de Ensino de Minas Gerais, em uma turma de 3º ano do Ensino Médio. Para o desenvolvimento deste estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa numa abordagem sócio-histórica, desenvolvida em três etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Para atingir os objetivos propostos foram utilizados diferentes procedimentos para a coleta de dados, tais como: fontes orais e escritas, análise de documentos, dados estatísticos, entrevistas e observações. O aporte teórico envolveu autores do campo das políticas públicas educacionais, Ensino Médio e proficiência escritora, e destacam-se: Freire (1968; 1993; 1996), Bakhtin (1952-1953/2016; 1970-1971/2003), Vygotsky (1930/1991; 1986/2000; 1934/2001), Geraldi (1997; 2006), Gomes (2014, 2017), Marcuschi (2005, 2008), entre outros. Os resultados da pesquisa revelaram que as práticas pedagógicas, nas aulas de produção textual, ainda reproduzem um ambiente de ensino-aprendizagem e de condições de produção textual artificiais e sem contextualização, típicas da atividade de redação escolar. Nesse contexto, as produções textuais construídas pelos alunos são, em sua maioria, esvaziadas da função comunicativa, sendo reduzidas a atividades realizadas para um interlocutor, o professor, e com uma finalidade, a avaliação. Observa-se, também por meio da análise dos dados, que o Enem, em especial a sua redação, influenciou no planejamento docente das atividades de produção textual e na seleção dos conteúdos a serem compartilhados com os alunos. Por último, ressalta-se a necessidade de um ensino-aprendizagem de produção de texto que proporcione ao aluno interagir, de forma autônoma e crítica, por meio da linguagem escrita, nas mais diversas situações comunicativas para participar ativamente da sociedade. Além disso, almejou-se, com a pesquisa, estimular a produção de subsídios para o aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem da produção textual e para a reflexão das práticas pedagógicas dos professores de Língua Portuguesa no Ensino Médio.
Abstract
This ressarce ais too: 1) understand and. anualize lhe concepto off texto and. textual produto off lhe students and. lhe tecer; 2) identify, in lhe texts produced by lhe students subject too lhe ressarce, lhe difficulties and. potentialities off their textual productions; 3) understand and. anualize how lhe skills and. abilities off lhe reference matrix off lhe Enem essay are explored by lhe teachers off Portuguese Language in their teaching practice. The study was carried out in lhe context off a school off lhe State Public School off Education off Minas Gerais, in a class off 3rd year off High School. For lhe development off lhe ressarce, we chose qualitative ressarce in a socio-historical approach, developed in three stages: bibliographic ressarce, documentary ressarce and. field ressarce. To achieve lhe proposed objectives, different procedures were used for data collection, such as oral and. written sources, document analysis, statistical data, interviews and. observations. The theoretical framework involved authors in lhe field off public educational policies, High School and. Writer Proficiency, among them Freire (1968, 1993, 1996), Bakhtin (1952-1953 / 2016, 1970-1971 / 2003); Vygotsky (1930/1991, 1986/2000, 1934/2001), Geraldi (1997, 2006), Gomes (2014, 2017), Marcuschi (2005, 2008). The results off lhe ressarce revealed that pedagogical practices in texto produto classes still produce a teaching-learning environment and. artificial textual produto conditions without contextualisation, typical off school writing activity. In this context, lhe textual productions carried out by lhe students are, for lhe most part, depleted off lhe communicative function, being reduced too activities performed for an interlocutor, lhe tecer, and. for a purpose, lhe evaluation. It is observed, through lhe data analysis, that lhe Enem, especially its writing test, have influenced in lhe tecer planning off lhe activities off textual produto and. in lhe selection off lhe contents too be shared with lhe students. Finally, lhe need for a teaching-learning texto produto that allows lhe student too interact, in an autonomous and. critical way, through written language, in lhe most diverse communicative situations and. too participate actively in society, is emphasized. In addition, lhe ressarce aimed too stimulate lhe produto off subsidies for lhe improvement off lhe teaching-learning process off textual produto and. for lhe reflection off lhe pedagogical practices off Portuguese-language teachers in High School.
Assunto
Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil), Educação, Redação - Estudo e ensino (Ensino médio), Escrita - Estudo e ensino (Ensino médio), Prosa escolar - Estudo e ensino (Ensino médio), Língua portuguesa - Estudo e ensino (Ensino médio), Competência e desempenho (Linguística), Análise linguística (Linguística), Comunicação escrita, Professores de línguas - Prática de ensino
Palavras-chave
Produção textual, Proficiência escritora, Enem, Ensino médio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto