Ecossistemas para anemia infecciosa equína em Minas Gerais de 1973 a 1991
dc.creator: Paula Dias Bevilacqua
dc.date.issued: 1993-09-09
dc.description.abstract: 66.534 agar gel imunodifusion teste results comprising the 1973-1991 period were studied. This analysis showed that the evolutio of the Equine Infectious Anemia (EIA) presents two well defined stages. The first stage took place on the 1973-1977 period on closed hippic entities (usually in race horses) where the EIA was erradicated. During this stage the prevalence was 6.12%. The second stage refers to the illness on the country. In this case the AIE attacked other races, mainly crossbred animals. The prevalence was 3.90%. The risk regions of Minas Gerais state were stablished by definition of the endemic, epiendemic and paraendemic ecossistems and by their conections with the controls programs. The Noroeste Mineiro and Nordeste Mineiro were defined as endemic and epiendemic ecossistems, the other areas of the state as paraendemic ecossistems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Amenia infecciosa equina Aspectos ambientais Minas Gerais
dc.subject.otherepidemiologia
dc.subject.other: Ecossistemas
dc.subject.otheranemia infecciosa equína
dc.title: Ecossistemas para anemia infecciosa equína em Minas Gerais de 1973 a 1991
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Celina Maria Modena
local.contributor.referee1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Romulo Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Ricardo Frederico Euclydes
local.description.resumoForam analisados 66.524 resultados de exames de imunodifusão em gel de ágar para Anemia Infecciosa Equina (AIE) em Minas Gerais de 1973 a 1991. Observou-se que a evolução histórica desta enfermidade apresentou duas fases bem definidas. A primeira ocorreu no âmbito de entidades hípicas fechadas como jóqueis clubes e sociedades hípicas, acometendo geralmente animais destinados a esporte. Esta fase corresponde ao período de 1973 a 1977, apresentou prevalência média de 6,12% e foi erradicada. A segunda apresentou prevalência média de 3,90%, refere-se ao período de 1978 a 1991 e a ocorrência da doença em fazendas de criação, onde afetou principalmente eqüídeos destinados a serviço. As áreas de risco para Minas Gerais foram determinadas através da definição dos ecossistemas e suas relações com programas de controle. O Noroeste Mineiro e o Nordeste Mineiro foram caracterizados como ecossistemas endêmicos primários e epiendêmicos, respectivamente, e as outras mesorregiões do Estado como ecossistemas paraendêmicos.
local.publisher.initialsUFMG