Validação diagnóstica de questionário para pesquisa epidemiológica da doença periodontal
dc.creator: Renata Magalhães Cyrino
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.description.abstract: The self-reported measures have been used for epidemiological evaluation of chronic diseases in large populations, offering advantages in cost and logistics. Some questionnaires have been tested in different populations to assess periodontal disease, but results are still scarce. The focus of this study was to analyze the performance of a set of measures on self-reported periodontal disease to estimate the prevalence of periodontitis in a Brazilian sample. The study sample consisted of 284 individuals, aged 18-60 years, from multiethnic and socioeconomic heterogeneous group, in Belo Horizonte - Brazil. Each participant answered a questionnaire with 22 questions covering sociodemographic variables and self-perception of periodontal condition. On clinical examination probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), bleeding on probing (BOP), mobility, visible plaque index and bleeding index were recorded. Periodontitis was defined as: a) mild/ moderate- the presence of at least two interproximal sites with NIC _ 4 mm or PS_ 5 mm in different teeth; b)severe- the presence of at least two interproximal sites with NIC _ 6mm and one site with with PS _ 5mm in different teeth(CDC, 2007). The prevalence of periodontitis determined by clinical examination was 28.87%. The final predictive logistic regression model with demographic variables and self-reported included three measures, age, family income and number of teeth, associated with periodontitis. The model for health and disease showed sensitivity (SS) = 35,44%, specificity (ES) = 90,82% and accuracy (AROC) = 77,42%, for the independent variable mild/moderate disease, SS = 18,37%, ES = 97,96% and AROC = 73,17%, for severe disease SS = 24,24%, ES = 97,96% and AROC= 82,95%. It was observed that the severity of disease improves the identification of affected subjects in the sample and the accuracy of the model is best represented in this case. Measures of selfreported periodontal disease showed moderate predictive value for the occurrence of disease and may be used in combination with socio-demographic characteristics for predicting periodontitis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças periodontais/epidemiologia
dc.subject: Estudos de validação como assunto
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Odontologia
dc.title: Validação diagnóstica de questionário para pesquisa epidemiológica da doença periodontal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luis Otávio de Miranda Cota
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Costa
local.contributor.referee1Vanessa Frazão G Cury
local.contributor.referee1Claudia Silami de Magalhaes
local.description.resumoAs medidas de auto-relato têm sido utilizadas para avaliação epidemiológica de doenças crônicas em grandes populações, oferecendo vantagens de custo e logística. Alguns questionários têm sido testados em diferentes populações para a avaliação de doença periodontal, com resultados ainda escassos. O foco deste estudo foi analisar o desempenho de um conjunto de medidas de autorelato sobre doença periodontal na estimativa da prevalência da periodontite numa amostra de indivíduos brasileiros. A amostra do estudo foi composta por 284 indivíduos, faixa etária 18-60 anos, grupo racial e socioeconômico heterogêneo, na cidade de Belo Horizonte Brasil. Cada participante respondeu a um questionário com 22 questões abrangendo variáveis sociodemográficas e auto-percepção da condição periodontal. No exame clínico foram registrados profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (ss), mobilidade, índice de placa visível e índice de sangramento. Periodontite foi definida como: a) leve/ moderada presença de pelo menos 2 sítios interproximais com NIC _ 4mm ou PS _ 5mm em dentes diferentes; b) periodontite grave presença de pelo menos 2 sítios interproximais com NIC _ 6 mm e 1 sítio com PS _ 5mm em dentes diferentes (CDC, 2007). A prevalência de periodontite determinada pelo exame clínico foi de 28,87%. O modelo preditivo final de regressão logística, com variáveis sociodemográficas e de auto-relato incluiu 3 medidas: idade, renda e número de dentes, associadas a presença de periodontite. Para o modelo global, doentes e não doentes, os valores foram: sensibilidade (SS) = 35,44%, especificidade (ES) = 90,82% e acurácia (AROC) = 77,42%; para a variável independente periodontite leve/moderada SS = 18,37%, ES = 97,96% e AROC = 73,17% ; para periodontite grave; SS = 24,24%, ES = 97,96% e AROC = 82,95%. Observa-se que a gravidade da doença melhora a capacidade de identificação dos doentes na amostra e a acurácia do modelo é melhor representada. As medidas de auto-relato de doença periodontal apresentaram moderado valor preditivo para a ocorrência de doença e podem ser utilizadas em associação com medidas sócio-demográficas para predição da periodontite.
local.publisher.initialsUFMG