Experiências significativas na observação do céu: histórias de vida de pessoas encantadas dedicadas à astronomia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Significant experiences in sky observation: life histories of enchanted people dedicated to astronomy
Membros da banca
Cristina Leite
Filipe Santos Fernandes
Alessandro Damásio Trani Gomes
Carlos Eduardo Porto Villani
Resumo
Neste trabalho, investigamos o potencial da Educação em Astronomia em promover engajamento e motivação de estudantes e professores em formação. Aportando-se na Teoria da Experiência de John Dewey, e nas noções de encantamento de Jane Bennett, investigamos as histórias de vida de pessoas que se relacionam de forma profunda com a Astronomia no âmbito profissional e acadêmico. Nessas narrativas, buscamos compreender a qualidade das experiências vividas, e de que forma a Astronomia encantou essas pessoas. Os instrumentos de coleta e análise de dados se inspiram no referencial teórico-metodológico de História de Vida, apoiado em uma abordagem de pesquisa-narrativa. Os resultados desta investigação indicam o papel que experiências na educação formal, tanto escolar quanto no ensino superior, na educação não-formal, em instituições de pesquisa e espaços científico-culturais, e na educação informal têm nas trajetórias desses profissionais. Tais resultados nos encorajaram a sugerir possibilidades para formação de professores da educação básica em cursos de formação continuada em Astronomia. Essas sugestões dão destaque ao poder de encantamento que a Astronomia tem sobre as pessoas em ambientes que seu cultivo cria experiências significativas, em vez de dar ênfase ao déficit de conteúdo dos cursos de Astronomia na educação básica e na formação de professores.
Abstract
In this study, we investigate the potential of Astronomy Education to foster engagement and motivation among students and pre-service teachers. Grounded in John Dewey’s Theory of Experience and Jane Bennett’s notions of enchantment, we examine the life histories of individuals who maintain a deep professional and academic connection with Astronomy. Through these narratives, we seek to understand the quality of the experiences they had and how Astronomy has captivated them. The data collection and analysis instruments are inspired by the theoretical-methodological framework of Life History, supported by a narrative research approach. The findings of this investigation highlight the role of experiences in formal education—both in school settings and higher education—as well as in non-formal education, including research institutions and science and culture centers, and in informal education, in shaping the trajectories of these professionals. These results have led us to propose possibilities for the professional development of basic education teachers through continuing education programs in Astronomy. These suggestions emphasize the enchanting power of Astronomy in environments where its cultivation generates meaningful experiences, rather than focusing on the content deficits of Astronomy courses in basic education and teacher training.
Assunto
Educação, Astronomia - Estudo e ensino, Motivação na educação, Narrativas pessoais - Aspectos educacionais, Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Educação em astronomia, História de vida, Encantamento, Experiência educativa, Formação docente e discente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por