Isenção administrativa Carmelitana : a procura por autogestão dentro da Ordem Terceira do Carmo em Minas Gerais (XVIII-XIX)
| dc.creator | Felipe Augusto de Bernardi Silveira | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present work analyze the behavior denominated Self-management that shapes the administrative and institutional performance of the Third Order of Carmo during the second half of the 18th century to the end of the 19th century in Minas Gerais. It occurs in the performance of the Administrative Table, in the internal functioning and relations before the Catholic Church, First Order of Carmo and Imperial State within the region of Minas Gerais. The proposal of this research is to construct a new field of studies and historiographical interpretations, that welcomes the Carmelite third institutions before the frame of economic, political and social singularities initiated from 1746 to 1891. Through the practice " Self-management " of the Third Order of Carmo de Minas Gerais, we analyze the forms of diachronic adaptability responsible for remodeling the contours of the administrative organization, the statutes, funeral practices, the information network and assistencialism among the Third Orders of Carmo. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ordem Terceira do Carmo | |
| dc.subject.other | Minas Gerais século XVIII e XIX | |
| dc.subject.other | Autonomia admnistrativa | |
| dc.subject.other | Conflito de jurisdição | |
| dc.title | Isenção administrativa Carmelitana : a procura por autogestão dentro da Ordem Terceira do Carmo em Minas Gerais (XVIII-XIX) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Romeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5770163575971742 | |
| local.contributor.referee1 | André Luis Pereira Miatello | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Eduardo Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Renato Pinto Venâncio | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Marcussi | |
| local.description.resumo | O presente trabalho analisa a conduta denominada autogestão que molda a atuação administrativa e institucional da Ordem Terceira do Carmo durante a segunda metade do século XVIII ao final do XIX em Minas Gerais. Ela ocorre na atuação da Mesa Administrativa, no funcionamento interno e relações frente à Igreja Católica, Ordem Primeira do Carmo e Estado Imperial dentro da região de Minas Gerais. A proposta dessa investigação é construir um novo campo de estudos e interpretações historiográficas, que acolha as instituições Terceiras carmelitanas diante do quadro de singularidades econômicas, políticas e sociais iniciadas a partir da 1746 a 1891. Por meio da prática “autogestionária” dos Terceiros do Carmo de Minas Gerais, analisamos as formas de adaptabilidade diacrônica responsáveis por remodelar os contornos da organização administrativa, os estatutos, as práticas funerárias, a rede de informação e assistencialismo entre as Ordens Terceiras do Carmo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |