Frequência de aglutininas anti-Leptospira interrogans em equídeos de tração em Belo Horizonte, Minas Gerais, de agosto de 2001 a junho de 2008
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Maria Modena
Renata de Pino Albuquerque Maranhao
Fernando Antonio Bretas Viana
Elvio Carlos Moreira
Renata de Pino Albuquerque Maranhao
Fernando Antonio Bretas Viana
Elvio Carlos Moreira
Resumo
Este estudo avaliou a prevalência de aglutininas anti-Leptospira interrogans em equídeos de tração nas nove regionais administrativas da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, em diferentes épocas do ano. As amostras foram coletadas semanalmente nas Unidades de Recebimento de Pequenos Volumes (URPVs) distribuídas nas regionais, no período de agosto de 2001 a junho de 2008. As amostras foram processadas utilizando-se o teste de soro aglutinação microscópica (SAM), utilizando-se como antígenos as sorovariedades: icterohaemorrhagiae, copenhageni, canicola, pomona, ballum, brastilava, hardjo bovis e hardjo. Apenas títulos iguais ou superiores a 1:200 foram considerados positivos. Os equídeos foram georreferenciados nas respectivas regionais para a observação da distribuição espacial dos animais positivos e negativos. As diferenças de frequências entre os sexos, regionais, meses e anos foram analisadas pelo teste de qui-quadrado (X2), fixando-se nível de significância em 95% (p<0,05). Foram processados 3255 soros de equídeos, dos quais 91,38% (2942/3255) eram negativos e 9,62% (313/3255) positivos. Os sorovares mais prevalentes foram canicola (36,61%), hardjo bovis 23,83% e icterohamorrhagiae (16,71%). Não foi observada diferença (P>0,05) entre as regionais, mas observou-se diferença (P<0,05) entre os anos e meses estudados.
Abstract
The current study evaluated anti-Leptospira interrogans aglutinine prevalence in draft horses, in nine regional administrative departments of Belo Horizonte city, in different times of the year. Samples were collected weekly in the Small Volume Reception Units (SVRUs), and distributed in the regional departments, since August 2001 until June 2008. Samples were processed by microscopic agglutination test (MAT), using icterohaemorrhagiae, copenhageni, canicola, pomona, ballum, brastilava, hardjo bovis and hardj serovars as antigens. The equidae were geographically referred in their departments to observe positive and negative distribution. The differences between sex, regional departments, months and years were analyzed by Chi-square test (X2), fixing the significance level in 95% (p<0,05). 3255 equidae serum were processed, in which 91,38% (2942/3255) were negative and 9,62% (313/3255) were positive. The most prevalent serovars were canicola (36,61%), hardjo bovis 23,83% and icterohamorrhagiae (16,71%). No difference (P>0,05) was observed among regional departments, however years and month studied showed significant difference (P<0,05).
Assunto
Veterinária, Ciência Animal, Aglutininas, Equino Doenças, Leptospirose em animais, Leptospira
Palavras-chave
equinos, Leptospiroses, freqüência