Condições de trabalho e clima de segurança dos operários da construção de edificações
dc.creator: Maria Cristina Vieira de Cristo e Silva
dc.date.issued: 2013-09-25
dc.description.abstract: This dissertation sought to reflect the applicability of the findings on safety climate, published in the scientific literature in the context of construction and to describe the relationship between working conditions and safety climate perceived by the workers, by verifying which factors of safety climate are influenced by working conditions. It was based on literature reviews of construction in Brazil and on working conditions and safety climate. We adopted an approach of working conditions that considers surrounding aspects of the task and simultaneously developing their own tasks, covering the processes and work organization. The article discusses four aspects that promote the existence of a positive safety climate: leadership, physical working conditions, preventions programs and safety training. In empirical research 195 questionnaire of working conditions and safety climate was applied in workers and semi-structured interviews in nine. We conducted descriptive analysis, ANOVA with post hoc Bonferroni and cluster analysis. The interviews were analyzed using hermeneutic analyses. The results of the working conditions questionnaire indicates that workers perceive the work as repetitive, with stressful situations and exposed to natural physical changes. Perceive themselves demanded in their professional qualification, compelled to teamwork and openness to the definition of their daily activities. Regarding safety climate, workers perceive the values and standards expected by the organization, perceive themselves involved with security, as very important the value that the company attaches to questions related to safety and, finally, that the relevant behaviors regarding safety are poorly perceived within the organization. According to the safety climate profiles defined by cluster analysis there isn´t a consolidated perception of safety climate. Relating working conditions with safety climate profiles the following factors were found as significant: Repetitive Movements, Teamwork, Lack of Support for the Implementation of Task, Social Discrimination and Sex Discrimination. The present study covered the preparation of two papers. The first focused on the review of the literature of safety climate. The second article, started with the questions raised in the first and summarized the results of an empirical research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Construção civil Medidas de segurança
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.subject.other: Clima de segurança
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Condições de trabalho e clima de segurança dos operários da construção de edificações
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Livia de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Elizabeth do Nascimento
local.contributor.referee1Katia Elizabeth Puente Palacios
local.description.resumoA presente dissertação faz um levantamento da literatura sobre clima de segurança, discutindo a aplicabilidade dos seus achados na construção civil e descreve a relação existente entre as condições de trabalho e o clima de segurança percebido pelos operários, verificando que fatores das condições de trabalho influenciam no clima de segurança. Fundamentou-se nas revisões de literatura sobre construção civil no Brasil e sobre condições de trabalho e clima de segurança. Adotou-se uma abordagem das condições de trabalho que considera aspecto do entorno da tarefa e, simultaneamente, do desenvolvimento das próprias tarefas, abrangendo os processos e a organização do trabalho. Discutiram-se quatro aspectos que favorecem a existência de um clima de segurança positivo: liderança, condições físicas de trabalho, programas de prevenção e treinamento em segurança. Na pesquisa de campo aplicou-se questionário sobre condições de trabalho e sobre clima de segurança em 195 operários e entrevistas semiestruturadas em nove. Realizou-se análises descritivas, ANOVA com pos hoc Bonferroni e análise de cluster. Nas entrevistas optou-se pela análise hermenêutica. Os resultados do questionário de condições de trabalho indica que os operários percebem o trabalho como repetitivo, com situações desgastantes e expostos a mudanças físicas naturais. Percebem-se exigidos em sua qualificação profissional, impelidos ao trabalho em equipe e com abertura para a definição de suas atividades. A respeito do clima de segurança, os operários percebem os valores e normas esperados em segurança pela organização, percebem-se envolvidos com a segurança, como muito importante o valor que a empresa atribui às questões voltadas para a segurança e, por fim, que os comportamentos relevantes em segurança são pouco percebidos dentro da organização. Os perfis para o clima de segurança definidos pelas análises de cluster, percebe-se uma ausência de clima de segurança consolidado. Ao relacionar condições de trabalho com os perfis de clima de segurança encontraram-se os seguintes fatores como significativos: Movimentos Repetitivos, Trabalho em Equipe, Falta de Apoio na Execução das Tarefas, Discriminação Social e Discriminação Sexual. A apresentação da dissertação abrangeu a elaboração de dois artigos científicos. O primeiro focalizou a revisão de literatura sobre clima de segurança. No segundo artigo, partiu-se dos questionamentos levantados no primeiro e resumiram-se os resultados da pesquisa de campo.
local.publisher.initialsUFMG