Neurociências, hipnose e vidas passadas
dc.creator: Rodrigo Eduardo Pereira Ferretti
dc.date.issued: 2008-03-18
dc.description.abstract: The hypnosis has been used as a tool for diagnosis and treatment ofpatients with pos-trauma stress disorder through memory evocation. Thistreatment comprises evocation of events that seem to be related to otherexperiences that are not from the patient himself. That is they cousist of aregression to past grasps of existences. This work aims to review literature about the subject using bibliography research based on datafrom Scielo, PubMed, Portal Capes in the period from 1974 to 2007,besides that, the research tries to verify the biological basis of hypnosisand memory and proposes a method to investigate the phenomena ofregression to past grasps of existences. The review literature points toconsistent data about neuroanatomies neurophysiological andcomportamental mechanisms of hypnosis and memory. Thesemechanisms are studied in human beings through methods of brainimaging. Thus, this work allows a proposal for a study or experiment using an equipament for brain imagement in order to verify brain areasactivated during the report of evocated memories in a hypnosis session.For these volunteers will be envolved through techniques for past liferegression.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapia de vida passada
dc.subject: Memória
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Hipnose
dc.subject: Consciência
dc.subject: Imagem de ressonancia magnetica
dc.subject.other: Neurociência
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Cérebro
dc.subject.other: Hipnose
dc.subject.other: Imageamento cerebral
dc.subject.other: Mente
dc.subject.other: Consciência
dc.subject.other: Regressão à vidas passadas
dc.title: Neurociências, hipnose e vidas passadas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonor Bezerra Guerra
local.description.resumoA hipnose tem sido utilizada como ferramenta diagnostica e terapêuticapara evocação de memórias em pacientes portadores de estresse póstraumático, incluindo evocação de eventos que parecem relacionados a outras vivências que não às do próprio paciente, caracterizando uma regressão à vidas passadas. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura, utilizando pesquisa bilbiográfica nas bases de dados Scielo, PubMed, Portal da Capes, no período de 1974 a 2007, para verificar as bases biológicas da hipnose, da memória e assim propor um método de investigação que possa verificar o fenômeno de regressão à vivências passadas. A literatura apresenta dados consistentes sobre os mecanismos neuroanatômicos, neurofisiológicos e comportamentais da hipnose e da memória, estudadas, em humanos, por métodos de imageamento cerebral. Assim, nosso trabalho permitiu a proposição de um estudo ou experimento que utiliza um equipamento de imageamento cerebral, para a verificação de quais são as áreas cerebrais ativadas durante o relato de memórias evocadas em uma sessão de hipnose em voluntários, através da técnica de regressão à vidas passadas.
local.publisher.initialsUFMG