Contribuição do Hipotálamo Dorsomedial nas respostas cardiovasculares ao estresse emocional agudo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Evidências indicam que a região hipotalâmica dorsomedial (HDM) desempenha um papel chave na organização das respostas cardiovasculares (CV) ao estresse emocional agudo. A inibição do HDM e/ou o bloqueio dos receptores de aminoácido excitatório desta regiãoatenuam as respostas fisiológicas evocadas pelo estresse. No entanto, todos estes efeitos tem sido explorados em um único modelo de estresse (estresse por jato de ar). Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a contribuição dos receptores NMDA do HDM nas respostas CV evocadas pelo Cage Switch Stress (CSS). Foram utilizados ratos Wistarsubmetidos às cirurgias de estereotaxia e canulação da artéria femoral previamente anestesiados com tribromoetanol. Os ratos foram submetidos à cirurgia de estereotaxia para implantação de cânulas guias bilaterais no HDM. Sete dias depois, uma canula foi inserida na artéria femoral para registro da frequência cardíaca e pressão arterial. Após 24 horas de recuperação os animais foram expostos ao CSS. Foram realizadas no HDM microinjeções bilaterais (100 nl) de veículo (salina 0,9%, n=7), do agonista GABAA muscimol (100 pmol, n=8) ou do antagonista dos receptores glutamatérgicos do tipo NMDA o AP-5 (100 pmol, n=6). Dez minutos depois, os ratos foram submetidos ao CSS.Um grupo adicional também foi testado (grupo intacto, n=9, sem microinjeção no HDM). Para análise das arritmias cardíacas os grupos experimentais (grupo veículo e AP-5) foram submetidos a cirurgia de eletrocardiograma e as alterações foram analisadas no momento de entrada ao CSS. Nos grupos controles (intacto e veículo HDM), o CSSevocou uma resposta taquicárdica ( 119±12 bpm and 121±11 bpm) acompanhada por um marcante aumento na PA ( 60±2 mmHg and 60±3 bpm, respectivamente). A taquicardia e a resposta pressora foram marcadamente reduzidas pelo muscimol e o AP- 5 (musc: FC: 62±7 bpm and PAM: 37±4 mmHg; AP-5: FC: 31±7 bpm e PAM: 7 39±3 mmHg, P<0.05 vs. veículo). O número de arritmias cardíacas foi reduzido pelo AP- 5 no momento de entrada do rato no CSS (1,5 vs 3,33 veículo). Estes dados sugerem que o HDM é importante também para o controle das respostas CV em outras formas de estresse emocional agudo. Parte destas respostas envolvem ativação dos receptors exitatórios NMDA do HDM.
Abstract
Evidence indicates that the dorsomedial hypothalamic region (DMH) plays a key role in the organization of the cardiovascular (CV) responses to acute emotional stress. Inhibition of DMH and/or blockade of excitatory amino acid (EAA) receptors in this region attenuate the pressory and taquicardia responses evoked by stress. However, all these effects have been explored in a single stress model (air jet-stress). We evaluated thecontribution of NMDA receptors in the DMH on the CV responses evoked by cage switch stress (CS stress). Under anesthesia (tribromoethanol, 250 mg/kg), Wistar male rats received guide cannulas into DMH. Seven days after, a cannula was inserted into femoral artery for heart rate (HR) and blood pressure (BP) recording. After 24 h, bilateral nanoinjections (100 nL) of vehicle (saline 0.9%, n=7), the GABAA agonist muscimol(100 pmol, n=8) or the NMDA antagonist AP-5 (100 pmol, n=6) were performed into DMH; ten min later, rats were submitted to CS stress. An additional control group was also tested (no injection, intact group, n=9). In the intact group and in the vehicle group CS stress evoked a tachycardic response ( 119±12 bpm and 121±11 bpm) accompaniedby large increases in BP ( 60±2 mmHg and 60±3 bpm, respectively). Tachycardic and pressor responses were markedly reduced by muscimol and AP-5 (musc: HR: 62±7 bpm and MAP: 37±4 mmHg; AP-5: HR: 31±7 bpm and MAP: 39±3 mmHg, P<0.05 vs. vehicle). The number of cardiac arrhythmias was reduced by AP-5 (vehicle: 3,33 vs AP- 5 1,5). Corticosterone and glucose plasma levels were unaffected by CS or any treatment. Data suggest that the DMH is also important for controlling CV responses in other forms of acute emotional stress. Part of this response involves activation of NMDA EAAreceptors.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia