Plantas do cerrado: obtenção e caracterização espectroscópica de extratos e avaliação do potencial de inibição da tirosinase
dc.creator: Isaac de Freitas Corradi
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The enzyme tyrosinase is crucial on the biosynthesis of the melanin. Consequently, its inhibition stops the synthesis and even can minimize some of its consequences. For instance, it is well known that lotions and creams containing those inhibitors are employed to reduce or eliminated some skins blemishes, originated by the excessive formation or accumulation of the melanin. The first step of the present work was the collection of 13 different species, native or not, of the Cerrado (brazilian savannah). It was followed by obtention and characterization of 18 extracts. That characterization was achieved employing various chromatographic and spectrometric methods and, when possible, by comparison with commercial or isolated standards. The inhibition proprieties themselves were evaluated in vitro (through the effect of the extracts on the formation of the dopachrome, an intermediary of the melaninas biosynthesis process, via UV-Vis spectroscopy) or their ability to curb or stop the spontaneous darkening in discs of potato, a natural and rich source of tyrosinase. Those results were compared with those achieved by the use of the kojic acid, a widely studied and known inhibitor of the melanins formation. In general, both methods indicated that the most actives extracts were, in decrescent order, those obtained from Brosimum gaudichaudii, Schinus terebinthifolius, Stryphnodendron adstringens, Kalanchoe pinnata and Rosa alba. Finally, it was evaluated the inhibition activity of some lotions, made from those three most active extracts, and the results were remarkable coincident with those recorded for the crude extracts, which indicated their anti-tyrosinase power and their potential use on products utilized on the healing of some skins blemishes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject: Distúrbios de pigmentação da pele
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Cor da pele
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Inibidores enzimáticos
dc.subject: Química
dc.subject: Melanina
dc.subject.otherácido kójico
dc.subject.otheratividade anti-tirosinásica
dc.subject.othertirosinase
dc.subject.other: Melanina
dc.title: Plantas do cerrado: obtenção e caracterização espectroscópica de extratos e avaliação do potencial de inibição da tirosinase
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jacqueline Aparecida Takahashi
local.contributor.referee1Sidney Augusto Vieira Filho
local.contributor.referee1Lucienir Pains Duarte
local.description.resumoA tirosinase desempenha um papel fundamental na biossíntese de melanina e, portanto, a sua inibição paralisa o processo como um todo ou pode, até mesmo, minimizar algumas de suas consequências. Assim, manchas de pele e hiper-pigmentação cutânea causadas pela formação excessiva ou acúmulo de melanina podem ser tratadas com formulações contendo substâncias e ou extratos com ação anti-tirosinásica. No presente trabalho, foram coletadas espécies de treze plantas nativas ou exóticas do cerrado brasileiro e, em seguida, obtidos dezoito extratos etanólicos secos. Esses extratos foram caracterizados e estudados via espectroscopia no ultravioleta-visível (UV-Vis), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), espectroscopia no infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear de 1H e de 13C e espectrometria de massas, empregando-se, quando possível, padrões comerciais ou anteriormente isolados. A atividade anti-tirosinásica das amostras foi avaliada através de bioensaios in vitro, monitorando-se, via espectroscopia no UV-Vis, a formação do dopacromo, um dos intermediários do processo de síntese, e em testes com discos de batata, uma das fontes naturais de tirosinase. Ao final, esses resultados foram comparados com aqueles advindos do emprego do ácido kójico, um agente anti-tirosinásico amplamente estudado e empregado. Os resultados dos dois tipos de ensaio foram, em geral, coincidentes e indicaram que os inibidores de tirosinase mais ativos seriam, em ordem decrescente, os extratos obtidos a partir de Brosimum gaudichaudii, Schinus terebinthifolius, Stryphnodendron adstringens, Kalanchoe pinnata e Rosa alba. Por último, formulações cosméticas foram preparadas a partir dos três extratos mais ativos e, então, avaliadas quanto à atividade anti-tirosinásica através dos métodos mencionados acima. Os resultados demonstraram que as formulações apresentaram atividades inibitórias similares às determinadas para os extratos concentrados e, dessa maneira, o que consistiu uma indicação de que esses extratos e respectivas formulações têm propriedades para serem utilizadas no tratamento de manchas de pele
local.publisher.initialsUFMG