Protocolo de tratamento do paciente adulto jovem com Diabetes mellitus tipo 2
dc.creator: Ednaldo Silva Durço
dc.date.issued: 2010-02-06
dc.description.abstract: The alteration in the food patterns associated with the sedentary lifestyle increased nowadays presents as one of the factors for the diabetes mellitus, specially the type 2 (DM2), has become a world epidemic, generating serious health consequences, such as the increase in the occurrence of microvascular (neuropathy, nephropathy and retinopathy) and macrovascular complications (myocardial infarction and cerebrovascular accident). This work had as objective to realize a literature review about the diabetes mellitus type 2, as well as to present a treatment protocol for young adult patients with this illness, attended by the Family Health Program Engenho de Serra nucleum of Formiga (MG). With this protocol, we search an adequate metabolic control of the patient, the prevention of complications of the disease, the importance of the self care and the reduction of mortality associated with diabetes, which nowadays is a serious public health problem.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Protocolo de tratamento do paciente adulto jovem com Diabetes mellitus tipo 2
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Valéria Tassara
local.description.resumoA alteração dos padrões alimentares associada ao sedentarismo crescente nos dias atuais apresenta-se como um dos fatores para que o diabetes mellitus, especialmente o do tipo 2 (DM2), se tornasse uma epidemia mundial, gerando graves conseqüências à saúde, tais como o aumento na ocorrência de complicações microvasculares (neuropatia, nefropatia e retinopatia) e macrovasculares (infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral). Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o diabetes mellitus do tipo 2, bem como apresentar um protocolo de tratamento para os pacientes adultos jovens com tal enfermidade, atendidos pelo Programa de Saúde da Família Núcleo Engenho de Serra de Formiga (MG). Com este protocolo, busca-se um controle metabólico adequado do paciente, a prevenção das complicações da doença, a conscientização sobre a importância da realização do auto-cuidado e a redução da mortalidade associada ao diabetes, que atualmente é um grave problema de saúde pública.
local.publisher.initialsUFMG