"Desenvolvimento e progressão de tumores da mama: onde o Ca2+ se encontra com o AMPc."
dc.creator: Paula Rhana Queiroz Araújo
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: With great epidemiological importance worldwide, breast cancer is considered the most common and the one with the highest mortality among women. Important for control of intracellular Ca2+ concentration and already used as a pharmacological target in treatment of several diseases, voltage-gated Ca2+ channels expression has been associated with tumor development and regulation of several cellular processes, such as proliferation, migration, cell cycle and apoptosis. In this sense, repositioning of some drugs that block these channels has been investigated for a more effective, specific cancer treatment and with fewer side effects. Among these, we can mention verapamil and nifedipine, antihypertensive drugs extremely used in clinical medicine, but has controversial data regarding their effects on tumor development. Thus, this study seeks to understand whether there is a relationship between the use of Ca2+ blockers, verapamil and nifedipine, and the risk of developing breast cancer, seeking to identify the mechanism of action behind this association, focusing on Ca2+/cAMP-dependent signaling pathways. Our results demonstrate that prolonged use of verapamil and nifedipine was able to increase cell proliferation, mainly in non-tumor breast cells. The prolonged use of these blockers altered Ca2+ intracellular concentration, as well as the expression of proteins such as NFκB and EPAC. Furthermore, 100 μM verapamil administration in non-tumor cells increased not only the cAMP intracellular concentration, but also the PKA activity, demonstrating that there is an association between the signaling pathways controlled by Ca2+ and cAMP in the mechanism of action activated by this drug. Thus, this study demonstrated for the first time that in vitro studies indicate the presence of a relationship between prolonged use of CCB and the increased proliferative capacity of non-tumor breast cells, which may be a risk factor for breast cancer development. Not only, we emphasize that BCC prescription for cardiac arrhythmias and hypertension treatment in women with a family history of neoplasms should be carefully analyzed and further studies that seek to unravel the association between Ca2+ and cAMP signaling pathways as a mechanism of action should be conducted.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Canais iônicos
dc.subject: Monofosfato de adenosina
dc.subject: Canais de cálcio
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: Canais iônicos
dc.subject.other: Ca2+ intracelular
dc.subject.other: AMP cíclico
dc.title: "Desenvolvimento e progressão de tumores da mama: onde o Ca2+ se encontra com o AMPc."
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andréia Laura Prates Rodrigues
local.contributor.advisor1Jader dos Santos Cruz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2743748135395821
local.contributor.referee1Alfeu Zanotto Filho
local.contributor.referee1Claudia do Ó Pessoa
local.contributor.referee1Miriam Chaves Schultz
local.contributor.referee1Erich Birelli Tahara
local.description.embargo2023-12-09
local.description.resumoCom grande importância epidemiológica mundial, o câncer de mama é considerado o mais comum e o de maior mortalidade entre as mulheres. Importantes para o controle da concentração intracelular de Ca2+ e já utilizados como alvo farmacológico no tratamento de diversas doenças, a expressão de canais de Ca2+ dependentes de voltagem foi associada ao desenvolvimento tumoral, com a regulação de processos celulares como proliferação, migração, ciclo celular e apoptose. Nesse sentido, o reposicionamento de alguns medicamentos que bloqueiam a ação desses canais tem sido investigado para um tratamento oncológico mais eficaz, específico e menos efeitos colaterais. Dentre esses, podemos citar o verapamil e a nifedipina, anti-hipertensivos extremamente utillizados na clínica médica mas que apresentam dados controversos quanto aos seus efeitos frente ao desenvolvimento tumoral. Dessa forma, este estudo busca compreender se existe uma relação entre o uso dos bloqueadores de Ca2+, verapamil e nifedipina, e o risco para desenvolver câncer de mama, buscando identificar o possível mecanismo de ação por detrás dessa associação, tendo como foco as vias de sinalização dependentes de Ca2+/AMPc. Nossos resultados demonstram que o uso prolongado dos bloqueadores verapamil e a nifedipina foi capaz de aumentar a proliferação celular, principalmente em células não-tumorais de mama. O uso prolongado desses bloqueadores alterou a concentração intracelular de Ca2+, bem como a expressão de proteínas como NFκB e EPAC. Além disso, a administração de 100 μM de verapamil em células não-tumorais aumentou não somente a concentração intracelular de AMPc, mas também a atividade da enzima PKA, demonstrando que existe uma associação entre as vias de sinalização controladas pelo Ca2+ e AMPc no mecanismo de ação ativado por este fármaco. Dessa forma, este estudo demonstrou pela primeira vez que estudos in vitro indicam a presença de uma relação entre o uso prolongado de BCC e o aumento da capacidade proliferativa de células mamárias não- tumorais, o que pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de câncer de mama. Assim, destacamos que a prescrição desses bloqeuadores para o tratamento de arritmias cardíacas e hipertensão em mulheres com histórico familiar de neoplasias deve ser analisado com cuidado e maiores estudos que buscam desvendar a associação entre as vias de sinalização controladas pelo Ca2+ e AMPc devem ser conduzidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia